Фировский район, Жабны - Свято-Никольский скит Нило-Столобенской Пустыни

Фото. Геннадия Харченко с сайта http://sobory.ru/


   В 2006 году, рассказывает иеромонах Лаврентий, по благословению владыки Виктора в Жабнах был создан Свято-Никольским скит Нило-Столобенской пустыни, в который вошли два храма. Богослужение совершается в бывшей школе, которая затем была превращена в клуб. «Раньше храмы превращали в клубы, а сейчас мы клуб переоборудовали в домовой храм преподобного Серафима Саровского», – говорит батюшка.
   Не так давно еще можно было прочитать: «Символическая могила родителей преподобного Нила сохранилась и по сей день. Но время не пощадило ни часовни близ их захоронения, ни памяти о месте дома, в котором родился прославленный подвижник. Сохранилось лишь предание о том, что там, где стояло это жилище, забил родник со святой, исцеляющей водой». Теперь же свежесрубленная деревянная часовня стоит на памятном месте, а вот родник завалили диверсанты-бобры, так же как и канал между озерами Серемо и Граничное.
   Идут строительные работы в храме Святителя Николая. Его судьба трагична и обычна: храм – школа младшего комсостава в войну – зерносклад – склад удобрений (ядохимикатов) – руины. Здание долго стояло без крыши, и непогоды беспощадно разрушали его. Сейчас он закрыт для дождя и снега, вставлены рамы, внутри выросли строительные леса. Колокольня уже наполовину оштукатурена, с высоты полуптичьего полета мы смотрели с нее на жабнинские, фировские места. (От храма преподобного Нила Столобенского, к которому пристроена колокольня, остались разрушенные стены.) Неожиданная пауза в работе возникла в августе – строители уехали и вернутся лишь в сентябре.
   – Хотелось бы, чтобы быстрее изменения наступали, – признается отец Лаврентий, но тут же добавляет: – однако не все хорошо, что быстро делается. Чаще выстраданное больше ценится.
   Еще в храмах работы – края не видно, а скитоначальник уже говорит о гостевых домах. И не только говорит, но и делает: один дом с настоящей русской печкой готовится для этих целей, а рядом другой благоустраивается, где удобно будет расположиться приехавшим издалека. Ведь в Свято-Никольском скиту в основном не прихожане, а, как выразился отец Лаврентий, приезжане. Едут сюда из Москвы, Петербурга, Вышнего Волочка и других мест. И раз люди приезжают – нужно их встретить как полагается.
   Есть и еще мечты у отца Лаврентия: восстановить второй этаж над храмом и освятить престол в честь Пресвятой Богородицы. Возвести над Никольским храмом главки, как раньше было. Большой колокол установить, а то малый зазвон есть – в Бухалово (в двух километрах) слышно, а в Ходуново (в семи километрах) – тишина. А нужно, чтобы очищающий звон над всей округой звучал. Рассказывал кому-то отец Лаврентий о большом зазвоне: «Надо всю округу разбудить», а его сочувственно спросили: «Что, батюшка, спят?»
   И еще: построить келейный корпус, а к нему пристроить мастерские, в которых молодежь обучать народным промыслам, пока есть мастера. А летом детский лагерь организовать… Наверное, не все свои задумки поведал нам отец Лаврентий, но и их достаточно, чтобы удивиться: как это все успеть? «Глаза страшат, а руки делают», – с улыбкой говорит скитоначальник.

   Татьяна ИВАНЧЕНКО

   
     (По материалам сайта газеты Тверская жизнь.)

     (Фото. Геннадия Харченко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)