Торжок - Новоторжокский Борисоглебский мужской монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Торжок, ул. Старицкая, 7

Игумен монастыря - иеромонах Арсений (Леонов)

Торжокский Борисоглебский монастырь.


Сайт: http://новоторжский-борисоглебский-монастырь.рф/


   Сведения на 2004 год о численности насельников монастырей, материальная база, краткая историческая справка

   Основан около 1038 г. Преп. Ефремом, закрыт в 1928 году, а открыт в 1993 г. согласно ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора и Определением Священного Синода РПЦ от 2.10.1993 г. с назначением наместника обители клирика Тверской епархии игумена Вассиана (Кураева Виктора Александровича), который в 2001 году возведен в сан архимандрита. До революции в Борисо-Глебском соборе почивали мощи основателя обители преп. Ефрема Новоторжского в серебряной раке, и при них находилась и голова Георгия, родного брата преподобного, положенная согласно завещанию в гроб. Здесь же под спудом находились и мощи преп. Аркадия, которые никогда не извлекались из под земли. В 1923 году мощи преп. Ефрема были перенесены в Михаило-Архангельский храм г.Торжка. В 1926 году мощи бесследно исчезли. Предпринимаемые попытки по обнаружению их согласно полученным данным о нахождении в запасниках музея г.С-Петербурга, к сожалению, пока не принесли желаемых результатов, при этом поиск мощей был проведен по архивам С-Петербурга, а часть сведений была получена путем опроса сотрудников музея религии. По устным заявлениям, сотрудники музея неоднократно повторяли, что в официальной форме делать это не будут, потому что дорожат своим местом, ибо директором дано указание, не разглашать музейных секретов.
   Документы о нахождении мощей преп. Ефрема Новоторжского в архивах музея не найдены, однако, бывший сотрудник музея, свидетельствует, что видел их на выставке в 1970 году в музее религии и атеизма в Казанском соборе, но официально подтвердить отказался.
   В монастыре регулярно совершается ежедневно утром и вечером богослужение в отреставрированном Введенском храме монастыря и кроме этого насельники совершают службы в монастырском подворье – храме в честь Иоанна Богослова. Из-за существующей кадровой проблемы насельниками монастыря осуществляется пастырское служение и в некоторых приходах Торжокского района.
   В 2004 году проводились следующие работы: установлены металлические решетки на все окна Введенского храма. Отремонтировано помещение галереи и передано под просфорную. Отремонтирована опалубка и покрыта часть крыши галереи – 120 кв. метров. Установлены жестяные сливы и отремонтирована кровля на братском корпусе. Произведены реставрационные работы фасада жилого корпуса. Установлена бетонная отмостка жилого корпуса. Произведены ремонтные работы трапезной, ванной, бани, прихожей жилого корпуса.
   В монастыре проживают 11 насельников, из них: 1 – архимандрит, 1 – игумен, 5 – иеромонахов, 1 – иеродиакон, 1 – послушник.
   В 2003 году трое насельников закончили полный курс сектора заочного обучения МДС.

   Сведения на 2008 год:

   Численность братии составляет 5 человек: Наместник-архимандрит, игумен, 2 иеромонаха, 1 – иеродиакон. Послушников в монастыре не имеется.

   Материальная база

   Сведений не представлено

   О посещаемости приходов в праздничные дни и примерная оценка общего количества прихожан

   Посещаемость монастыря прихожанами в праздничные дни около 40-50 человек.

   Сведения о строительстве, реставрации

   Выполнены регламентные и ремонтные работы системы отопления первого и второго этажей Введенского храма (заменены вышедшие из строя вентиля, была произведена модернизация системы отопления)
   Произведен ремонт водонакачивающего насоса котельной, очистка и замена фильтров отопительной системы Введенского храма.
   В просфорне были установлены дополнительные батарее отопления, а также была установлена новая духовая печь.
   Произведены ремонтные работы отопительных котлов братского корпуса Борисо-Глебского монастыря.
   Произведены восстановительные работы системы электроснабжения Борисо-Глебского монастыря.
   Произведен ремонт кровли и сливов братского корпуса (залиты битумом щели крыши корпуса, восстановлены сливы корпуса).
   Частично была отремонтирована кровля Борисо-Глебского собора, и полностью заменены старые стропила и уложена новая кровля на галерее от Введенского Храма до архимандричьих покоев, отреставрирована порушенная южная часть галереи, вставлены окна и решетки галереи, проведена система отопления, настелены полы. Производится реставрация внутренних помещений галереи.

   Сведения о катехизации и образовании

   При монастыре действует Воскресная школа, православная библиотека. Монахами монастыря в школах факультативно проводятся занятия по Закону Божию. Насельники монастыря участвуют в проведении православных конференций, семинаров, чтений.

   Сведения о социальном служении

   Насельники монастыря посещают детский дом, оказывают посильную помощь нуждающимся, предоставляют питание и необходимую одежду.

   Работа со средствами массовой информации

   Монастырь сотрудничает с редакцией газеты «Торжокская неделя», в изданиях которой размещается православная страница. Также насельники монастыря регулярно взаимодействуют с местным, российским и центральным телевидением.
   В Интернете размещен сайт по адресу: http://новоторжский-борисоглебский-монастырь.рф.

   Взаимодействие с Армией

   Монастырь духовно окормляет летную воинскую часть г. Торжка.

   Взаимодействие с исправительными учреждениями Минюста

   Монастырь постоянно проводит встречи, беседы с офицерским составом областной больницы Тверского ГУИН (ответственные игумен Михаил и лейтенант Горюнов С.А.)

   Меры по противодействию влиянию авторитарных сект и псевдорелигиозных формирований

   Совместно с администрацией города Торжка монастырь проводит меры по противодействию влияния авторитарных сект и псевдорелигиозных формирований.

   Монастырские подворья:
     ◊  Иоанна Богословская церковь (подворье Борисоглебского Новоторжского мужского монастыря). В настоящее время приходской храм.
     ◊  Часовня Казанской иконы Божией Матери (дер. Залучье Осташковского р-на). В настоящее время приписана к Введенской церкви села Кравотынь.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    


Фото. с сайта http://www.archi.ru/Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской Лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм. Преподобный Ефрем служил им в боярском чине, в звании конюшего. Горькая и тяжелая потеря св. князей и брата Ефрема Георгия, невинно убиенных Святополком, тронула до глубины души преподобного Ефрема. Потрясённый совершённым злодеянием, от природы набожный и религиозный, он решился оставить мир, дом, отечество, богатство, свой сан боярский и искал уединения. Из Киева преподобный пришел в землю Древлянскую и рядом с нынешним городом Торжком устроил странноприимный дом на реке Дорогоще, где с глубоким смирением и христианской любовью ходил за больными и всем служил сам, давая приют и успокоение всем страждущим и обремененным житейскими недугами и страстями тленного мира. Особенное Божие Провидение через несколько лет указало ему другие подвиги и другое место, а именно - иноческие подвиги и устроение обители ещё ближе к Торжку на берегу р. Тверцы, на горе. Здесь он устроил обитель, а в 1038 году с сотрудниками своими и соучастниками душеспасения соорудил каменный храм во имя святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, отчего и монастырь сей получил название Борисоглебский.Фото. с сайта http://www.archi.ru/
Преподобный Ефрем 28 января 1053 года всецело предал дух свой Богу, прожив тридцать восемь лет после убиения благоверных князей Бориса и Глеба. Тело его было погребено в созданном им храме, в каменном гробе, иссечённом его руками.
Более пяти столетий святые мощи преподобного Ефрема покоились в недрах земли и остались нетленны и невредимы. В царствование Иоанна Грозного архиепископ Новгорода и Пскова Леонид проезжал мимо Торжка. В обители преподобного Ефрема он расспрашивал о его мощах. Когда братия указали место, где лежало тело его, владыка с великим благоговением повелел открыть гроб. Тотчас весь храм наполнился благоуханием от мощей преподобного, которые были нетленны. Немедленно поспешили сообщить об этом царю и митрополиту Московскому Корнилию. Царь и Святитель, исполненные духовной радости и любви к преподобному, повелели освидетельствовать нетление мощей, что и было сделано торжественно и всенародно. И с этого времени установлено празднование памяти преподобного 10 февраля - день его преставления, и 24 июня - день открытия его чудодейственных мощей.Фото. с сайта http://www.archi.ru/
Ровно через сто лет после обретения мощей преподобного Ефрема открыты были мощи преподобного Аркадия, находившиеся в земле более шести столетий.
Преподобный Аркадий стал посещать преподобного Ефрема, и со временем, укрепившись в подвигах духовных, оставив дом свой, он ушел навсегда в Торжок, сподобился там от преподобного Ефрема иноческого образа, был одним ревностным и усерднейшим помощником в построении Борисоглебской обители, и, прожив в ней несколько лет, преставился и мирно отошёл ко Господу. Тело его было погребено рядом с телом учителя и наставника, преподобного Ефрема.
Всенародная молва и всеобщее мнение о его святости, его высоких подвигах духовных вполне подтвердились нетлением его мощей, обретение и перенесение которых празднуется 27 августа, память же преподобного Аркадия совершается 26 декабря. С той поры множество чудес совершалось от мощей и по молитвам преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.Фото. с сайта http://www.archi.ru/
Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Вместе с отечеством своим он претерпел неоднократные опустошения и разорения.
С XV века начинается новый период времени для обители. Это период её благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла усердием и ревностью своих настоятелей.
Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь.
В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью. По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора настоятелем монастыря стал игумен Вассиан (Кураев).

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )