Рамешковский район, Коммуна / Волково - "Труд и молитва" община

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Рождественская церковь. Фото Поповой В.П.


   В начале ХХ века в Тверском уезде, в 27 верстах от Твери, в деревне Савиха (в настоящее время Коммуна, Рамешковского района) была создана общежительная община "Труд и молитва". Община возникла как загородное хозяйство тверского Христорождественского женского монастыря, по инициативе священника Былинкина, который, по всей видимости, был родом из этих мест.
   По данным на 1915 год в общине была одна церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами: а) во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и б) Всех Святых. Церковь была выстроена на противоположном берегу Кушалки в селе Волково.
   Начальница общины монахиня Анна.
   Священником служил Алексей Былинкин.

   На месте, где находится деревня Коммуна, был женский монастырь. Одни называют его монастырем Вознесения Христа Господня, другие - Былинкинским, в честь основателя и строителя монастыря священника Алексея Федоровича Былинкина и его родной сестры игуменьи Анны. А.Ф. Былинкин возглавлял в Твери общину «Труд и молитва», созданную при Христорождественском монастыре. Земля под церковь и монастырь была куплена его сыном. Сначала была построена деревянная церковь (1903 г.), а затем кирпичная (1910 г.) - в честь Воздвижения Креста Господня с престолами Гурия, Самона и Авива. При церкви находились сторожка и кирпичный дом, в котором жил «батюшка Алексей».
   В 1909-1912 гг. за р. Кушалкой, в сотнях метрах от церкви, Былинкины выстроили «два длинных деревянных дома под кельи, в которых жили все больше пожилые сестры... из Твери... и ближних деревень». В монастыре был свой устав. Монахини держали много скота, огород, сад, пруд с карасями; выгон для скота был обсажен по периметру ельником. В период раскулачивания монастырь закрыли. Монашки «делись кто куда». Наиболее известные послушницы монастыря: Наталья Павловна Трофимова (в миру - Сидорова), жила и работала потом в церкви с. Замытье и в больнице г. Кронштадта, оттуда посылала посылки монахиням в Псковско-Печорский монастырь. Похоронена она в г. Кронштадте; Надежда Федоровна Каткова из Волкова - сначала жила в прислугах у состоятельных людей в г. Москве, а затем, по требованию родителей, устроилась в монастырь. По его закрытии «вместе со священниками и монахинями сослана на Север». Через несколько лет вернулась, устроилась в Знаменскую церковь д. Вырец Лихославльского района сторожем и «в течение более 30 лет служила церкви». В возрасте 86 лет умерла. Похоронена там на кладбище. Священник А.Ф. Былинкин переехал в г. Тверь, о дальнейшей его судьбе неизвестно.


Фото с форума сайта http://temples.ru/


   В Знаменской церкви села Вырец (Лихославльский р-н) сохранились богослужебные книги и Распятие с предстоящими из общины "Труд и молитва". Книги (минеи) подписаны: "пожертвованы Св. Синодом по ходатайству В.К. Саблера в 1903г. в храм РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ села Савиха" (В атласе Менде середины 19 века Савиха показана через речку Кушалку от Волкова, на том месте где сейчас находится Коммуна).

   
     (По материалам изданий Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915., Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. и материалам форума сайта Храмы России.)

     (Фото. № 1 Поповой Валентины Петровны, фото № 2 с форума сайта Храмы России.)