Кашин - Сретенский Кашинский монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


    Самый крупный из монастырей Кашина - Сретенский - встречал прибывавших по Московской дороге. Впервые он был упо­мянут в жалованной грамоте тверского великого князя Бориса Александровича, а основание обители приписывают брату князя Георгию (начало XV в.). По легенде, монастырь был построен в честь счастливого возвращения с поля брани и встречи братьев.
    В Смутное время он был полностью разрушен интервентами, однако возродился, как рассказывают, благодаря молитвам Дорофеи Ладыгиной, принадлежавшей к роду князей Коркодиновых. После смерти мужа, случившейся во время польского разорения, Дорофея поселилась в Сретенском монастыре. Она умерла в 1649 г. в возрасте 80 лет, и на её могиле начали совершаться чудесные исцеления. Дорофея стала местночтимой святой, ныне её икона находится в Вознесенском соборе.
    Первая каменная постройка - Сретенский собор - появилась в монастыре в 1692 г., заняв место на площади с двумя прудами. Уже через год здесь вознеслась к небу колокольня. В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX в. Освящённая в 1844 г. надвратная Троицкая церковь, отличавшаяся строгостью и чёткостью форм, является единственной уцелевшей храмовой постройкой монастыря. Кроме неё сохранились настоятельский корпус и кельи.


Дмитровский монастырь

   
     (Текст статьи - Тверская область. Путеводитель/Автор-составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005.)

     (Фото. из книги Кириков Б.М. Кашин.- Л.: Художник РСФСР, 1988.)