Московскря обл., Шаховский район, Шаховская (Московская губ., Волоколамский уезд) - Подворье Елизаветинской общины в Шаховской


Проект церкви Елизаветинской общины при станции Шаховской Московско-Виндавско-Рижской железной дороги. Архитектор Покровский В.А. 1910-е гг.


   В 1913 в поселке при станции Шаховская Волоколамского уезда Московской губернии (в настоящее время посёлок Шаховская Шаховского района Московской области) при имении Е. А. Нарышкиной было учреждено подворье Елизаветинской женской общины Зубцовского уезда Тверской губернии. Ок. 1917 подворье получило статус самостоятельной общины. Закрыта в 1920, постройки отданы под школу, позже сломаны.


   В начале 1915 г. на ст. Шаховская (территория современной больницы) основан женский монастырь Елизаветинской общины на 20 келий - деревянные бараки и деревянная церковь по проекту архитектора Высочайшего Двора В.А. Покровского. Община просуществовала до 15 мая 1920 г., когда монастырские здания были отобраны в пользу народного образования, церковь стала приходской. С 1927 г. территорию общины занимают здания районной больницы, но до сих пор остался фундамент церкви во дворе дома 52 по 1-й Советской улице.


   В 1915 году на подворье общины была построена деревянная церковь Иоасафа Белгородского. В 1917 году община Елизаветинского подворья стала самостоятельной, а 1920 году - была закрыта, а её храм до 1931 г. был приходским. В 1929 году был образован Шаховской район. Повреждённый во время войны храм, вскоре был разобран, а на территории общины (в 800 м к северо-востоку от станции) была устроена центральная районная больница.


   В 1914-1915 гг. для общины выстроена небольшая деревянная церковь под низкой шатровой кровлей с колокольней на территории современной больницы. Проект В.А. Покровского на постройку в неорусском стиле кирпичного храма с тремя деревянными шатрами и звонницей не был осуществлен из-за Первой Мировой войны. Закрыта в 1931 году, колокольня разрушена, а здание церкви перестроено в амбулаторию. В войну здание было повреждено и позже разобрано. До недавнего времени можно было видеть остатки фундамента церкви и до сих пор сохранились берёзы, посаженные монахинями рядом с храмом. К сожалению, ни одной фотографии этой церкви не сохранилось.



Проект церкви Елизаветинской Общины при станции Шаховская (1911) Москов. обл. Архитектор В.А. Покровский

   
     (По материалам сайтов Храмы России, Вдоль Рижского Хода, Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Рис. 1 с сайта Российская Империя в фотографиях. Рис. 2 с сайта StudFiles.)
    


Посмотреть всю карту