Москва - Святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси церковь

г. Москва, Можайское ш., д. 54

Святителя Иова церковь.


   В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря выступил в качестве инвестора одного из храмов в рамках Программы строительства 200 православных храмов в г. Москве.
   Новый храмовый комплекс в составе храма на 300 прихожан и дома причта будет возведен по адресу: Можайское ш., владение 54. Новый храм, который будет освящен во имя святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея России, будет иметь статус Патриаршего подворья Старицкого Свято-Успенского монастыря в Первопрестольном граде.
   Участок будущего строительства располагается в живописном месте, на западе столицы. Золотой купол храма, возвышаясь над окружающими деревьями, станет доминантой местного ландшафта и будет служить ориентиром для тех, кто въезжает в город.
   Проект храма разработан проектным объединением «Моспроект-2» (мастерская архитектора А.Н. Оболенского). Проект дома причта выполнен специалистами из объединения «Москпроект-3».
   Строительство началось в октябре 2012 года.
   В настоящее время рядом со стройплощадкой возведен деревянный храм-часовня для совершения богослужений на период строительства.
   Ориентировочные сроки завершения строительства храма – IV квартал 2013 года. А после этого – предстоит большая работа по благоустройству интерьера храма: установка иконостаса, киотов с иконами, паникадил, мебели, приобретение церковной утвари.
   Строительство и благоукрашение подворья Старицкого Свято-Успенского монастыря в Москве становится новым и многоплановым направлением деятельности Фонда возрождения Старицкой обители.

   28 ноября 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Бронницкий Игнатий, управляющий Западным викариатством г. Москвы, совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси – Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря (Москва, Можайское ш., д. 54).
   Владыке сослужили благочинный Георгиевского благочиния Западного викариатства протоиерей Серафим Недосекин, настоятель Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря священник Александр Нарушев, духовенство Западного викариатства.
   Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, являющийся инвестором строительства Патриаршего подворья обители, представляли член Совета Фонда А.Г. Реус и директор по развитию Ю.В. Александрин.
   На богослужении также присутствовали руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров, представители руководства Программы строительства православных храмов в Москве.
   Чин освящения прошел при участии большого количества прихожан, жителей района «Можайское», гостей.
   В тот же день Владыка Игнатий совершил малое освещение деревянного храма-часовни в честь святителей Московских чудотворцев, возведенного рядом со стройплощадкой для совершения богослужений на период строительства храмового комплекса.
   Будущий храм будет возведен в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, для которого Старицкая обитель была родной: здесь он принял постриг, здесь стал архимандритом монастыря; сюда же святитель был сослан, отказавшись присягнуть Самозванцу; в обители закончился и земной путь святителя Иова.
   День святителей Московских чудотворцев был установлен Патриархом Иовом в 1596 году в память его великих предшественников – святителей Московских Петра, Алексия и Ионы – и отмечается 5/18 октября в честь небесных покровителей града Москвы и молитвенников за наше Отечество.

   
     (По материалам сайта Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.)

     (Фото. с сайта Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.)