Столипино (Столыпино) - Тихвинская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Село Столыпино, от Твери 100 верст, от Зубцова 22 версты.
   Церковь Тихвинская, холодная, построена в 1830 году, каменная, престола три: Тихвинской Божией Матери, Архистратига Михаила и Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Петрович Митропольский 60-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1862 года, священником с 1863 года, состоял сотрудником попечительства, законоучителем земской школы, награжден наперсным крестом в 1897 году и орденом Святой Анны 3-ей степени в 1898 году по Статуту. Диакон Иоанн Стефаервич Смирнов 73-х лет, в служении с 1844 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Василий Алексеевич Москвин 57-ми лет, в должности с 1858 года.
   Прихожан в селе Столыпине, в деревнях: Мямлине, Лужках, Шишкине, Колчеватиках, Александрове, Новосильевском, Аннине, Желнине, Матилове, Подоле, Степанове, Сакулине - 282 двора (840 мужчин, 897 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Алексий Покровский 22-х лет, окончил семинарию, на службе 3 года, в Тихвинском храме 1 год. Штатный диакон Арсений Кузьминский 45-ти лет, на службе 26 лет, в Тихвинском храме 9 лет. Псаломщик Иван Дюков 30-ти лет, на службе 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Мямлино, Лужки, Шишкино, Еолчевашики, Александровка, Васильевское, Желнино, Матилово, Подол, Сакулино - 886 мужчин, 939 женщин.
   К церкви села Столыпина принадлежала часовня, деревянная, в деревне Желнине, постройки 1881 года, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

   Более двадцати лет в селе Столипино проживает бывший журналист Инна Федоровна Батурова. По ее словам старожилов в селе почти не осталось, про церковь они ничего не знают. Инна Федоровна рассказала, что храм в селе был большой, вокруг него было кладбище и много старых памятников. Во время войны в храм попала бомба, уцелели только стены. А в послевоенные годы народ стал на свои нужды растаскивать развалины на кирпичи. В начале 1990-х годов остатки стен еще оставались, а потом и их растащили. Остался только осколок стены, который не смогли разбить. По словам Инны Федоровны в селе нет дома, в фундаменте которого бы не было кирпичей от церкви. Примерно семь лет назад приезжал священник из Зубцова. Он с помощью спонсоров и поставил крест. Священник призывал народ собирать деньги на часовенку, но нужной суммы не собрали. О второй церкви и о часовне никто в селе ничего не слышал. На месте бывшего храма Инна Федоровна показала фрагмент стены и недалеко от креста могильный камень, на котором высечено: «Здесь покоится прах Действительнаго Статскаго Советника Александра Дмитриевича Шелехова, скончавшегося 26 июля 1882 года имею от роду 60 лет».

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам Сергея Павловича Носикова с сайта Церкви и часовни Истринского района, разрушенные в годы советской власти "Утраченный Божий Дом".)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова. 2012 г.)