Зубцов - Троицы Живоначальной церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. С.М. Прокудина-Горского с сайта http://veinik.by/


   В начале она появилась в деревянном исполнении на левом берегу Вазузы, вблизи слияния с Волгой. Известно, что существовали в ее церковном архиве метрические книги до 1800 года. Впрочем, понятно, что храм был построен намного раньше. На фотопанораме дореволюционного 3убцова мы видим на указанном месте большую белокаменную церковь с двумя куполами, рядом колонн и трехъярусной колокольней. Такой вид имела церковь Святой Живоначальной Троицы в 1877 году.
   В ней были три престола, как повсеместно в новых храмах того времени: центральный - Животворящей Троице; престолы в честь святителя Николая и святых Флора и Лавра. Храм окружала каменная ограда. Внутри ограды каменная сторожка с церковно-приходской школой, в которой преподавали выпускницы Ржевского епархиального училища, и свечная лавка.
   В Троицкой церкви к началу ХХ-го века служили два священника: Михаил Сибирский и Иоанн Воскресенский. Отец Михаил был уже не молод, шестидесяти двух лет, в храме с 1863 года, то есть служил еще в деревянной здании храма. Известен не только среди прихожан, и уважаем не только в 3убцове - он являлся депутатом от духовенства в городской думе и депутатом в уездном земском собрании, входил в Совет округа Ржевского духовенства.
   Более молодому священнослужителю Троицкой церкви отцу Иоанну было 49 лет, он окончил духовную семинарию, работает в храме не одно десятилетие.
   Церковным старостой прихода значится с 1890 года зубцовский мещанин Дмитрий Михайлович Козлов.
   На первый год ХХ века по городу и двум десяткам окрестных деревень в Троицкой церкви 3убцова числится прихожан 1653 человека мужчин и 1751 женщина из 524 дворов.
   Как и другие храмы, Троицкая церковь не сохранилась, лишь архивные фотодокументы донесли нашему поколению вид и красоту Божьего дома (Епарх.сборник Твер.Губернии, 1901г.).


Троицкая церковь.


   Троицкая церковь, построена в 1788 году, каменная, престола три: главный Живоначальной Троицы, придельные Святителя Николая и Святых Флора и Лавра.
   Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Михаил Алексеевич Сибирский 62-х лет, студент семинарии, священником с 1863 года, состоял членом благочинного совета, депутатом от духовенства в городской Думе, депутатом в Уездном Земском Собрании, Казначеем Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета, награжден наперстным крестом в 1899 году. Священник Иоанн Петрович Воскресенский 49-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1877 года, состоит исполняющим должность благочинного, награжден камилавкой в 1897 году. Диакон Иоанн Андреевич Плиткин 30-ти лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1892 года. Псаломщик Василий Михаилович Грешищев 72-х лет, в должности с 1843 года. Псаломщик Михаил Ильич Кочетов 41-го года, в должности с 1886 года. Церковный староста мещанин Димитрий Михаилович Козлов с 1890 года.
   Прихожане: 1) Священника Сибирского в Зубцове, в деревнях Ожибокове, Порошках, Костине, Березниках, Кулишеве, Масловой Горе, Паршине, Уварове, Коровкине, Головкове, Нарядове, Матюшине, Лотовинине, Тяплове, Курькове, Берникове, Игумнове, Политкине, Пищалкине, Давыдкове - 255 дворов (839 мужчин, 895 женщин). 2) Священника Воскресенского в Зубцове, в деревнях Мозжарине, Бушманове, Яйкове, Щелканове, Курькове, Гущине, Ширкине, Бабилове, Халкине, Зуеве, Малом Паршине, Матюкове, Юрьеве, Краснове, Новом Михееве, Старом Михееве, сельце Пашутине - 269 дворов (814 мужчин, 856 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Константин Преображенский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Троицком храме 7 лет. Священник Леонид Комаров 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 11 лет, в Троицком храме 1 год. Штатный диакон Василий Вершинский 35-ти лет, на службе 8 лет, в Троицком храме 1 год. Псаломщик-диакон Иоанн Жданов 28-ми лет, на службе 7 лет, в Троицком храме 1 год. Псаломщик Димитрий Лебедев 26-ти лет, на службе 7 лет, в Троицком храме 3 года.
   Прихожан в Зубцове и деревнях: Ожибоково, Порожки, Костино, Березниково, Кулишево, Маслова-Гора, Паршино, Уварово, Коровино, Головково, Нарядово, Матюшино, Тяплово, Курьково, Берниково, Игумново, Пометкино, Пищалино, Давыдково, Лотовинино, Мужарино, Батаково, Яйково, Гущино, Ширкино, Щелканово, Бабилово, Холкино, Зуево, Паршино, Матюково, Юрьево, Красново, Ново-Михеево, Старо-Михеево, Сельцо-Пашутино - 1695 мужчин, 1792 женщины.


Фото. С.М. Прокудина-Горского с сайта http://veinik.by/

   
     (По материалам изданий Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1, 3 С.М. Прокудина-Горского с сайта Российская Империя в цвете, фото. № 2 из архива URANXX1.)
    


   Не позднее кон. 17 в. была построена деревянная церковь Николая Чудотворца «на клину» (она же — Троицкая, с приделами Николая Чудотворца и Флора и Лавра), которую «поставил казак Ромка Иванов сын Гренок с товарыщи с казаки». Храм клетского типа стоял на мысу при впадении Вазузы в Волгу.
   Каменную Троицкую церковь «что на клину» (на мысу при впадении Вазузы в Волгу), сменившую деревянный храм, начали строить еще в 1769 г., а закончили к 1784 г. (не сохранилась). Подряд, заключенный с крестьянином подмонастырской слободы Троицкого Селижарова монастыря Фомой Павловым, требовал, «чтоб оная церковь рисунком была против церкви села Орехово». Вероятно, имелась в виду церковь Рождества Богородицы 1768 г. в Орехове (не сохр.) на территории нынешнего Ржевского района. Храм с композицией типа восьмерик на четверике сохранял в своем облике традиционные черты барокко.
   В 1823 г. были расширены приделы Троицкой церкви, а над трапезной воздвигли цилиндрический барабан с куполом, усиливший градостроительную роль здания.
   В 1888 г., под наблюдением епархиального архитектора В.И. Кузьмина, на месте прежней колокольни, была выстроена новая колокольня Троицкой церкви. Характерный для своего времени памятник представлял собой стройное трехъярусное сооружение, завершенное шатром. Во всех ярусах были пучки опоясанных колонок, а в основании шатра — кокошники.
   Во время фашистской оккупации (11 октября 1941 — 22 августа 1942 г.) Троицкая церковь была разрушена.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)

    


Посмотреть всю карту