Зубцов - Вознесенская кладбищенская церковь

Фото. С.М.Прокудина-Горского с сайта http://ps-spb2008.narod.ru/.


   К Печерской церкви была приписана городская Вознесенская кладбищенская церковь, перенесенная за город, на кладбище на Полустовой горе, в 1873 году, возобновленная в 1889 году, престол один Вознесения Господня.
   В 1901 году служил причт Печерской церкви: Священник Сергий Алексеевич Покровский 39-ти лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1886 года, состоял членом благочинного совета, законоучителем городского училища, награжден в 1896 году скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Николай Павлович Томаров 28-ми лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1893 года.
   В 1914 году служил причт Печерской церкви: Священник Сергий Покровский 53-х лет, окончил семинарию, на службе 28 лет. Штатный диакон Николай Малеин 28-ми лет, на службе 9 лет, в Печерском храме 2 года.
   Разрушена в годы Великой Отечественной Войны.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. С.М.Прокудина-Горского с сайта Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916).)
    


   У самого устья Вазузы стояла деревянная кладбищенская церковь Иоанна Милостивого (примерно на месте ныне существующей Печерской церкви).
   В 1777 г. был утвержден регулярный план города, согласно которому территория его, ограниченная валом и рвом, получила форму прямоугольника, незначительно вытянутого с запада на восток. За пределами городского вала возникли три кладбища, не предусмотренные проектным планом Зубцова. Одно из них, принадлежавшее церкви Иоанна Милостивого, было расположено на Полустовой горе, у выезда на Москву.
   Приписанная к собору церковь Иоанна Милостивого, стоявшая на правом берегу Вазузы, в 1798 г. была выстроена из дерева заново.
   Вместо прежней деревянной церкви Иоанна Милостивого в 1863-1864 гг. в Заречье построили каменную церковь Печерской Божьей Матери (ул. Московская горка, 13а). Деревянную церковь (не сохр.) в 1873 г. перенесли на кладбище на Полустову гору и освятили во имя Вознесения. При ее обновлении, по-видимому, сохранилась прежняя объемная композиция: восьмерик на четверике храма, широкая трапезная и трехъярусная колокольня с верхними восьмериками. В 1889 г. церковь сильно пострадала во время пожара: полностью сгорели паперть, колокольня и часть трапезной. Здание было восстановлено в 1890-е гг. с сохранением прежнего облика «как памятник древности».

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)

    


Посмотреть всю карту