Ордынок - Софии Премудрости Божией Ордынской Поречской пустыни соборный храм


   В начале 1850-х годов вдова капитан-лейтенанта, Александра Артемьевна Глазова, заявила желание о построении в Ордынской пустыни нового храма Софии Премудрости Божией, с приделами в честь икон Пресвятой Богородицы Казанской и Смоленской. Для этого сооружения благотворительница назначила до 12 т. рублей в банковых билетах, монете и долговых обязательствах. Закладка и освящение храма совершены архиепископом Тимофеем.

   Благодаря пожертвованиям Александры Артемьевны Глазовой (12 тысяч рублей) в 1857 г. выстроен каменный пятиглавый храм во имя Софии-Премудрости Божьей (Глазова после смерти погребена недалеко от построенного ею собора). Это была почти квадратная в плане церковь, довольно просторная и светлая, с арками и колоннами, с большим куполом. Специалисты характеризуют архитектуру таких храмов как переход от классицизма к псевдорусскому (или русскому) стилю в отечественном храмостроительном зодчестве.

   С 23 июня, т. е. праздника Владимирской иконы Божией Матери, до праздника Воздвижения Креста Господня, служба отправляется в новом соборном храме Св. Софии, построенном г-жей Глазовой.

   Церковь сильно пострадала в ходе боев в 1945 году и после войны была окончательно разобрана.

   

     (По материалам издания Ордынская пустынь Смоленской епархии. - С.-Петербург, 1873. и материалам сайта Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ордынок.)