Жарки урочище (Морозово, Старый Двор) - Пресвятой Троицы церковь


   Усадьба Жарки находилась к северу от озера Жарки между деревнями Новый Двор, Данилово, Афонино.
   Церковь была приписана к Успенской церкви села Сельцы, разрушена в советские годы. Сохранилось её описание:

   В 10 в. от села находится усадьба Михаила Александровича Потемкина, в документах носящая название "Жарки" (Морозово тож), в народе же известная под именем "Старого Двора". В то время, когда р. Межа служила границей между Москвой и Литвой, — в этой местности, тогда густо заселенной, стоял сторожевой полк, имевший свое знамя и икону. Знамя недавно еще хранилось в им. Зеленкове и сгорело во время пожара в доме помещ. Эдуарда Феодоровича Вейдлиха. Икона же Казанской Божией Матери доселе хранится в доме помещ. М.А. Потемкина.
   В с-це Жарках устроен был для воинской стражи и храм, считавшийся домовым; при нем был особый причт, пользовавшийся землей, которую Потемкин отдал крестьянам д. Лукьянова. Половина царских дверей, бывших в этом храме, доселе хранится в образной в доме владельца с. Жарок М.А. Потемкина.
   Нынешний приписной к Селецкой церкви кладбищенский деревянный, с такой же колокольней и решетчатой оградой, храм во имя Пресв. Троицы построен тщанием ротмистра Дмитрия Демьяновича Потемкина (ктитора нынешнего Селецкого храма) в 1790 г. До 1877 г. службы в этом храме совервшались три раза в год: в храмовый праздник, в день радуницы и в день Воздвижения; в настоящее время службы в нем совершаются однажды в месяц. В 1894 г. кровля церкви и колокольни покрыта новым тесом и окрашена мумиею; стены внутри обшиты картоном и окрашены мелом; под церковь подложен кирпичный фундамент.
   В Жарковской церкви находится деревянный крест, на лицевой стороне коего надпись: "По благословению Святейшаго Правительствующаго Синода Преосвященнейшаго Парфения, Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго, в лето 1790 года, индикта 8, месяца мая 23 числа, на память преподобнаго отца нашего и исповедника Михаила, Епископа Синайскаго. Города Белой соборной Троицкой церкви протоиереем Иларионом Добрыниным. Устроилась жертвой Дмитрия Дамиановича Потемкина — ротмистра". На обратной стороне - надпись: "Освятися жертвенник Господу Богу нашему Иисусу Христу. Во Храме Святыя и Живоначальныя Троицы. При державе Благочестивейшей Самодержавнейшей Великой Государыне нашей Императрице Екатерине Алексеевне, и при Наследнике Ея благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче и супруге Его благоверной Государыни великой княгине Марии Феодоровне и при благоверных государех и великих князех Александре Павловиче и Константине Павловиче и при благоверных государынях великих княжнах Александре Павловне, Марии Павловне, Екатерине Павловне".

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)