Солово (Салово) - Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Развалины храма.


   Каменная Покровская церковь сооружена в конце XV века на месте древней деревянной, существовавшей при правлении короля Казимира Ягайловича. Солово стало селом.
   Здание церкви было частично разрушено во время войны 1609 - 1617 годов, восстановлено поляками и служило костелом до 1654 года. Капитальный ремонт был произведен в середине XVIII века, тогда же построены притвор и колокольня.
   Покровская церковь содержалась старанием панов Броневских - они привозили дрова для отопления, проводили ремонт церкви на протяжении XVIII - XIX веков.
   В деревне Солово была земская школа. До революции Закон Божий в ней преподавал Алексей Попов, настоятель Покровского храма. Он умер в 1924 году и похоронен около церкви.
   В 1940-х годах дочь Алексея Попова, Евгения Алексеевна Попова, преподавала в Велесовской школе недалеко от деревни Солово. А в конце 1950 года была построена начальная школа в деревне Солово.
   Здание церкви поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры постановлением исполкома Смоленского областного совета в 1933 году.
   В 1934 году была проведена частичная реставрация здания Покровской церкви. В предвоенные годы церковь использовалась под клуб и зерносклад. Летом 1941 года в ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками церковь была повреждена. В 1946-1947 годах здание было отремонтировано - появилась новая жестяная крыша, восстановлены полы и двери.
   Церковь подверглась значительным разрушениям в период хрущевских гонений. Были разрушены своды здания церкви, южная стена, притвор, колокольня.
   К 1990-м годам от церкви остались развалины примерно два с половиной метра высотой, над которыми возвышалась часть северной стены, заросшая травой.
   В 2008 году проведен частичный разбор завалов. В 2009 году полностью проведен консервационный ремонт сохранившихся частей стен и полностью разобраны завалы внутри здания с южной и восточной сторон, частично с северной и западной сторон. Над стенами устроена шиферная кровля.
   Восстановлением храма занимается Андрей Романенков, правнук Алексея Попова.

   
     (По материалам статьи Лучков В. Неприметная деревенька моя // Золотое перо. Выпуск 6: Сборник. – Тверь: Издательство Марины Батасовой, 2012.)

     (Фото. Дмитрия Павлова с сайта Фото Планета.)