Дуброво (Дубровы, Дубровки) - Преображенская церковь


   Церковь была разрушена в советские годы. Сохранилось описание прихода:

   С. Дуброво, Дубровы, Дубровки - лежит на высоком месте, в 1 ½ в. от Московско-Виндаво—Рыб. ж. д., в 8 в. от ст, Земцы этой дороги. в 9 в. от границы с Торопецким уездом, Псковск. губ., в 90 в. к северо-западу от г. Белого. Сопотское волостное правление находится в 10 в. от села. Ближайшее село — Бибирево, в 10 в.
   Упоминания о селе начинаются со второй половины ХVII в. Въ 1675 г. митр. Симеоном IV выдан антиминс в храм Преображения с. Дубровок. Та же церковь Преображения Господня упом. в окладной книгн м. Симеона 1698 г., при чем сбор с неё положен 2 р. и священник указан Василий. С 1760 г. церковь эта была праздна, и требы исправлял при ней священник с. Дрогачева Андрей, дьячекъ же был при ней Тимофей Михайлов, а пономарь Косьма Стефанов (ведомость 1762 г.).
   Второй деревянный храм Преображения Господня, с приделом во имя св. вел. Параскевы, устроен ротмистром Смоленской шляхты Ильёй Феодоровичем Колакуцким в 1767 г. (уп. 1774 и 1780 г.г.; вокруг него была деревянная ограда). Храм этот находился в 200 саж. от нынешнего, на кладбище при д. Носове, и разобран около 1839 г. Нынешний каменный храм, с 3 престолами: в настоящем, холодном, в честь Преображения Господня и в придельном, теплом, с правой стороны в честь Покрова Пресв. Богородицы и с левой в честь св. вел. Параскевы - устроен усердием помещика прапорщика Стефана Ильича Колакуцкого в 1801 г. Освящен он, как видно из данной ктитору грамоты в 1808 г., при еп. Димитрии ("Обозрантиминсов", стр. 907). Каменная колокольня при нем устроена усердтем колл. сов. Сергия Ив. Колакуцкого. В 1908 г. на средства, завещанные помещиком Скобеевым, устроена вокруг храма железная ограда на каменном фундаменте (вм. бывшей дотоле деревянной).
   В нынешнем Преображенском храме сохранился антиминс, находившийся в деревянном храме; на нем надпись: "По повелению Благочестивейшия Самодержавнейшия Великия Государыни нашея, Императрцы Елисаветы Петровны всея России, и благословением Св. Правительствующаго Синода, священнодействован Преосвященнейшим Парфением, Епископом Смоленским и Дорогобужским, в лето мироздания 7272-ое, от Рождества Христова 1764-ое, индикта 12-го, февраля во 2-й день.
   Причт в 1767 г. состоял из свяшенника, дьячка и пономаря. В 1915 г. в приче состояли священник, диакон и псаломщик.
   Приход в 1762 Г. состоял из 120, а в 1774 г. из 12б дворов. В 1915 году прихожан: в селе Дуброве, в деревнях: Дорофееве, Сергееве, Сенькове, Замошье, Лейкине, Ефремове, Уголиках, Карловке, Адрианове, Кортяшеве, Михалеве, Подберезье, Соболевке, Крюках, Власевке, Овраге, Пихалеве, Никулинке, Романовке, Шабровке, Земцах, Ущанах, Лазареве, Носове, Замостовье, Заполье, Коробках, Шиброве, двух Белейках, Шеметове, Дуборезове - 363 двора (1335 мужчин, 1276 женщин).
   В селе, при церкви, находится церк.-прих. школа, с 88 учащимися: 76 мальчиками и 12 дев.; при ней общежитте для 25 мальчиков. Отдают детей учиться также в земския школы — Бибиревскую и отчасти Драгочевскую.
   В приходе три кладбища: одно при церкви, где погребаются священно-церковно-служители и их дети, а также благотворители храма, и два в ½ в. отъ церкви — одно при д. Носове, на месте бывшей деревянной церкви, и другое в 60 саж. от этой деревни, в поле, принадлежащем Сычениковой.
   Кроме престольных праздников, празднуются разными деревнями другие дни. В эти праздники жители празднующих деревень берут из церкви справленную ими икону; среди деревни служится, затем, всенощная, совершается водоосвящение и крестный ход вокруг деревни; наконец, сдужатся молебны на засеянных полях и в домах.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)