Бибирево - Казанской Иконы Божией Матери (Коронационная) часовня

Казанская часовня.


   В приходе Успенской церкви села Бибирево имелась часовня разрушенная в советские годы:

   В ½ версте от церкви находился святой колодец, с чистой, вкусной и целебной для глаз водой. В 1898—89 г.г. над ним, вместо ветхой деревянной, устроена каменная часовня в память священного коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ. Ежегодно 8 июля, в день Казанской Божией Матери, а иногда также в 22 октября, совершался на колодец крестный ход, при большом стечение народа (в 1913 г.— 3000 человек).

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

    (Фото. с сайта Святой источник.)
    


   В 2003 году на заваленном упавшими деревьями старинном источнике в честь Казанской Иконы Божьей Матери жителем дер. Бибирево Виктором Петровичем Коршаковым была построена новая часовня. С 2015 года начали расчищать родник возле часовни. Впоследствии Виктор Петрович Коршаков соорудил купель, а лес на строительство выделил Игорь Алексеевич Шалаев. В расчистке родника активное участие принимали: Николай Иванович Борисов и его сын Валерий, их гости из Одессы; Виктор Владимирович Громов с сыновьями.
   Следует отметить, что В. В. Громов особенно много занимается благоустройством родника. Стол, скамейки, сходы, ремонт крыльца часовни, строительство колодца – это все его умелых рук добрые дела. Любовь Петровна Соломина вместе с сыном Сергеем занимались уборкой территории, посадкой цветов, спиливанием плохих деревьев. Целая бригада в составе бригадира Юрия Николаевича Нефедова и вальщиков Эдуарда Куровского, Сергея Нефедова, Василия Калакуцкого хорошо потрудилась на роднике этим летом, устраняя последствия бури. В течение целого дня они производили распиловку восьми больших упавших деревьев и вывозили их на тракторе за пределы родника. Валерий Голубев обрезал сучья завалившейся ели – прямо у схода к воде, которые тут же убирались. На расчистке родника также много помогали и приезжие из Западной Двины, Нелидова, Андреаполя. Кстати, и другие люди, которые постоянно берут воду из родника, тоже изъявили желание потрудиться на расчистке образовавшейся свалки и завалов на месте старой бани.
   Все работали живо, с огоньком, и радость постоянно пребывала в людях, как будто чья-то незримая рука руководила всем этим делом. Откуда только что бралось? Даже экскаватор пришел к нам на помощь. Техникой управлял мужчина по имени Михаил (фамилию, к сожалению, не спросила, знаю, что работает в дорожной организации). Он вытащил большую ржавую бочку из родника. Спасибо тебе, Михаил, и всем помогавшим и помогающим нам людям! Кстати, многие, приезжавшие на родник за водой и для молитвы в часовне, начали вносить денежные пожертвования на строительство храма в деревне Бибирево.

   
     (По материалам статьи Валентины Щелиной с Официального сайта газеты Западнодвинского района Авангард.)

    


Посмотреть всю карту