Бибирево - Успенская (новая) церковь

Успенская (новая) церковь.


   О возрождении духовной жизни в Бибиреве можно говорить с того момента, когда в 2003 году на заваленном упавшими деревьями старинном источнике в честь Казанской Иконы Божьей Матери была построена часовня. А желание иметь свой православный храм в деревне возникло после схода граждан в конце 2015 года. Тогда почти все проголосовали за строительство деревянной церкви. Правда, с этой заявкой ничего не получилось, возникли трудности и с лесоматериалами, но первоначальное желание непременно построить храм только окрепло. Господь уже «прозрел» наши сердца и души, пойдя навстречу.
   Мы начали оформлять землю под храм, заказали его проект по благословению епископа Адриана и отца Игоря – настоятеля Западнодвинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Одновременно мы стали расчищать родник, где была ранее построена часовня жителем дер. Бибирево Виктором Петровичем Коршаковым. Впоследствии он соорудил купель, а лес на строительство выделил Игорь Алексеевич Шалаев. В расчистке родника активное участие принимали: Николай Иванович Борисов и его сын Валерий, их гости из Одессы; Виктор Владимирович Громов с сыновьями.
   Следует отметить, что В. В. Громов особенно много занимается благоустройством родника. Стол, скамейки, сходы, ремонт крыльца часовни, строительство колодца – это все его умелых рук добрые дела. Любовь Петровна Соломина вместе с сыном Сергеем занимались уборкой территории, посадкой цветов, спиливанием плохих деревьев. Целая бригада в составе бригадира Юрия Николаевича Нефедова и вальщиков Эдуарда Куровского, Сергея Нефедова, Василия Калакуцкого хорошо потрудилась на роднике этим летом, устраняя последствия бури. В течение целого дня они производили распиловку восьми больших упавших деревьев и вывозили их на тракторе за пределы родника. Валерий Голубев обрезал сучья завалившейся ели – прямо у схода к воде, которые тут же убирались. На расчистке родника также много помогали и приезжие из Западной Двины, Нелидова, Андреаполя. Кстати, и другие люди, которые постоянно берут воду из родника, тоже изъявили желание потрудиться на расчистке образовавшейся свалки и завалов на месте старой бани.
   Все работали живо, с огоньком, и радость постоянно пребывала в людях, как будто чья-то незримая рука руководила всем этим делом. Откуда только что бралось? Даже экскаватор пришел к нам на помощь. Техникой управлял мужчина по имени Михаил (фамилию, к сожалению, не спросила, знаю, что работает в дорожной организации). Он вытащил большую ржавую бочку из родника. Спасибо тебе, Михаил, и всем помогавшим и помогающим нам людям!
   Кстати, многие, приезжавшие на родник за водой и для молитвы в часовне, начали вносить денежные пожертвования на строительство храма в деревне Бибирево. Местные жители тоже последовали их доброму примеру и внесли свою посильную лепту. На эти средства мы и построили в прошлом году, по благословению и благодаря молитвам нашего отца Игоря, добротный фундамент храма.
   В этом году Господь осчастливил нас своей милостью через благодетелей в лице новых лесных арендаторов из Карелии (начальник Антон Юрьевич Дрозд и его команда), которые согласились безвозмездно помочь лесом, причем, с доставкой непосредственно к месту строительства храма.
   Разве это не чудо Господнее – по желанию людей иметь Храм? Искренне признательны нашим благотворителям и каждый день благодарим Господа за Его милость к нам. Храм будет стоять за клубом. На этом месте раньше был большой храм с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы и двумя приделами – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца. Вокруг него была добротная каменная ограда. Рядом с храмом хоронили священнослужителей, а непосредственно у престольной части – самих батюшек. Также здесь были могилы благотворителей и прихожан. Сам каменный храм и места захоронений в тридцатые годы ХХ века разрушили. Кирпичные стены церкви разобрали полностью, а надгробные мраморные плиты использовали в качестве строительного материала для хозяйственных нужд. Все это время святое место было… местом увеселения жителей нашей деревни, о чем многие просто не знали. Прости нас Господи! И помоги исправить наш грех. Уже больше года стоит Поклонный Крест, поставленный рядом с фундаментом нового храма. С той поры меньше у нас стало пьянства и хулиганства, сельчане начали интересоваться духовными делами и вопросами. Все больше местных людей и приезжих вместе с детьми и внуками посещают родник и часовню. Они считают это место благодатным, и при молебнах есть примеры исцеления от недугов.
   Церковь наша уже строится, здесь работают рубщики Виктор Миляускас, Валерий Голубев. Подготовкой бревен к рубке занимаются Александр Николаев с сыновьями. Все эти ребята взялись по своей доброй воле и по благословению батюшки за это ответственное и святое дело – срубить церковь. Но сруб надо еще и поставить на место, где он послужит людям во спасение наших душ, как живых, так и почивших.
   Хочется поблагодарить Сергея Уварова за большую помощь в очистке территории храма. Он находит для этого время даже после окончания основной своей работы. Большое ему спасибо.
   Храм станет центром нашей деревни, духовной осью живой деревни, а не умирающей.
   Дорогие односельчане, гости, приезжающие к нам, и те, кто проезжает мимо деревни Бибирево! Не оставайтесь безучастными зрителями в этом историческом благом деле. Приложите хотя бы минимум усилий к созданию этого храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, и Она не оставит нас. Посеянное малое семя добра принесет, как подсолнух, шапку семян добра.
   Храни вас Господь и Пресвятая Богородица! Мир всем нам!

   В. ЩЕЛИНА, дер. Бибирево. Сентябрь 2018 г.


Успенская (новая) церковь.

   
     (По материалам Официального сайта газеты Западнодвинского района Авангард.)

     (Фото. № 1 Юлии Речистер из группы Ржевская епархия в Контакте. Фото. № 2 с Официального сайта газеты Западнодвинского района Авангард.)
    


   5 сентября 2018 года в деревне Бибирево (Западнодвинское с/п) произошло важное событие – торжественный молебен по случаю начала строительства нового православного храма Успения Пресвятой Богородицы и освящения закладного камня.
   В 11 часов на открытой площадке на возвышении, где уже возведен фундамент будущего храма и уложены первые деревянные венцы, собрались местные жители и гости. На праздник из Западной Двины прибыла делегация прихожан городского храма Святителя Николая Чудотворца, в том числе те, для кого Бибирево является малой родиной. Праздничную литургию отслужили настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Гребнев и его помощник – дьякон православного храма пророка Илии (пос. Ильино) Иоанн Мосейчук.
   По ее окончанию священники обошли строительную площадку и окропили основание церкви святой водой. Затем отец Игорь по трапу поднялся на фундамент и сделал топором символические зарубки на каждом бревне начального звена, служащие своеобразным сигналом к продолжению дальнейших работ на этом строительном объекте. После чего здесь был установлен деревянный крест.
   Наступает самый волнующий и ответственный момент – отец Игорь и отец Иоанн бережно опустили в углубление, специально сделанное в восточной, алтарной части фундамента, освященный закладной камень в виде плиты черного цвета с памятной надписью. Затем она была скреплена цементным раствором, причем в этой технологической операции смогли поочередно принять практическое участие все желающие, передавая из рук в руки строительный мастерок.
   Отец Игорь поздравил жителей Бибирева и гостей с праздником. Он выразил твердую уверенность, что общими усилиями замечательных, инициативных людей и с Божьей помощью новый, красивый храм в Бибиреве будет построен. Таким образом откроется очередная славная страница в жизни древнего села, богатая история которого насчитывает более пятисот лет.

   Сергей ДЕНИСОВ

   
     (По материалам Официального сайта газеты Западнодвинского района Авангард.)
     


   Осенью 2018 года в деревне Бибирево (Западнодвинское сельское поселение) произошло важное событие – было начато строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
   Новый храм будет стоять на том же самом месте – оживленном перекрестке дорог Западная Двина-Андреаполь - Нелидово-Торопец, где возвышался ранее одноименный древний каменный храм, закрытый в 30-е годы ХХ столетия, а потом и разрушенный до основания.
   Мы приехали в Бибирево в командировку и были приятно удивлены тому, насколько быстро продвигается строительство церковного здания, деревянные венцы которого уже поднялись на значительную высоту. Чтобы узнать обо всем более подробно, зашли к местной жительнице В. Д. Щелиной, которая занимается вопросами, связанными со строительством этого важного объекта.
   – Дела идут хорошо и без остановки, ведь строим храм в буквальном смысле всем миром, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Люди трудятся здесь с особым настроем и усердием, причем, в свободное от основной работы время. Имена и фамилии всех земляков, занятых на стройке, просто не перечислишь! Они стараются, чтобы наш храм получился добротным, светлым и красивым. Имеются в наличии и необходимые стройматериалы, за что большое спасибо нашим лесным арендаторам. Как только завершится возведение деревянного сруба, приступим к сооружению крыши, затем поставим купол с крестом. Также планируем построить церковную лавку.
   Рядом с храмом находится старое кладбище, вокруг которого поставим ограду. Кстати, там были найдены нетленные мощи. Мы их перезахоронили и в дальнейшем думаем положить на могилу мраморную плиту и установить мраморный крест с памятной надписью.
   Территорию храма благоустроим сообща: здесь будет уложена тротуарная плитка, посажены молодые ели или туи. Святое место заметно преобразится! Конечно, сделать предстоит еще очень многое. Но мы твердо верим, что все намеченное обязательно сбудется - нашими молитвами и с Божьей помощью. Новый храм станет украшением Бибирева, настоящим духовным центром. Он будет такой же достопримечательностью и особо чтимым местом, как и наш чудесный источник в честь иконы Казанской Божьей Матери - с чистой, целебной водой.
   Пользуясь случаем, хочется еще раз через районную газету выразить огромную сердечную благодарность селянам, землякам, принимающим посильное участие в возрождении храма. И всем добрым, отзывчивым людям, оказывающим нам в этом содействие!

   Сергей Денисов
   газета «Авангард»
   январь 2019 г.

   
     (По материалам группы Ржевская епархия в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту