Вышний Волочек - Старообрядческая церковь


Старообрядческая церковь. Фото. 1915 г.


   В 1911-15 гг. в Волковом пер. (ул. Демьяна Бедного, примерно там, где сейчас детский сад № 4) на средства купца Павла Ивановича Соколова и его жены Елизаветы Александровны была выстроена каменная старообрядческая церковь (не сохр.). Она представляла собой одноглавый храм в неорусском стиле. Высокий четверик разделялся по фасадам лопатками на три прясла, прорезанные арочными окнами и завершенные ложными закомарами. Луковичную главу нес цилиндрический или восьмигранный барабан. С запада к основному объему примыкала двухъярусная звонница.


   Вышний Волочек, Tверской губернии
   (от нашего корреспондента).

   21 декабря было здесь освящение новой старообрядческой церкви. Чин освящения совершал епископ петроградский и тверской Геронтий, в сослужении священников: местного о. Андрея Клюшкина и совершавшего закладку этой церкви о. Григория Ширяева из Ржева, протодьякона из Петрограда о. Харлампия, и другого дьякона о. Ферапонта из Москвы, приехавшего с шестью певчими из Остоженской общины, двух стихарных, при многочисленном стечении приxожан, съехавшихся с самых дальних уголков раскиданного на сотни верст прихода.
   Церковь заложена в 1911 году, каменная, рассчитанная вместимостью на 200 человек молящиxся, и только окончена постройкою в этом году трудами и средствами благотворителей: покойного местного купца Павла Ивановича Соколова и ныне здравствующей супруги Елизаветы Александровны и других жертвователей. Приход наш бедный, кажется никогда не мог и подумать о такой церкви, какая создалась. Благодаря жертвователей и трудящиxся по устройству и оборудованию оной, Павла Ивановича и Елизаветы Александровны, церковь имеет очень приличный наружный вид и внутренние оборудование ея очень красиво, ново и ценно. Колокола шесть штук, весом 70 пудов, тоже приобретены за счет благотворителей Соколовых.
   По окончании божественной литургии было провозглашено протодьяконом Харлампием многолетие Государю Императору, всему царствующему Дому, Верховному Главнокомандующему Николаю Николаевичу и о даровании победы над врагами; всем хором пропета «многая лета». После всего этого было сказано владыкою Геронтием приличествующее торжеству слово. Прихожанами был прочитан и вручен жертвовательнице Елизавете Александровне благодарственный адрес и поднесена святая икона Пресвятыя Богородицы Казанския, а также поднесен главному участнику строения церкви, председателю Вышневолоцкой общины, Антону Михайловичу Капустину благодарственный адрес в весьма прочувствованных выражениях. В тот же день главные участники торжества были приглашены в дом Е.А. Соколовой на трапезу, где по окончании оной в присутствии епископа Геронтия приехавшими из Москвы певчими троекратно был пропет гимн «Боже Царя храни» и послана Его Императорскому Величеству телеграмма с выражением верноподданнических чувств и благодарности за дарованные старообрядцам свободы вероисповедания.

   Журнал «Слово церкви». - 1915. - № 1 - С. 29.

   
     (По материалам изданий: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013., Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах - ВИКА № 11. Под общей редакцией Е.И. Ступкина. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009.)

     (Рис. из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)