Вышний Волочек - Боголюбская домовая церковь Казанского монастыря

Красный городок


Вид Казанского монастыря. Слева направо: старый настоятельский корпус, больничная церковь, надвратная колокольня, Казанская церковь с колокольней. Фото. 1890-х гг. ВВМ


   Еще в 1871 году для обшины была начата постройка первой домовой теплой церкви, внизу каменной, а вверху деревянной, которая соединялась с келиями настоятельницы и больных сестер. В ней был один престол в честь Боголюбской иконы Божиеи Матери. После утверждения обшины начали готовиться к ее освящению и м. Досифея отправилась в Петербург за пожертвованиями. Жившая на Большой Охте старушка Кашкина пожертвовала икону Казанскои Божиеи Матери, которую сначала матушка брать не хотела, но та со слезами уговаривал ее:
   - Эта икона перешла из Бессарабии более двухсот лет тому назад моему дедушке; теперь я умираю и не могу оставить ее в такам небрежении у моих детей, поэтому-то и жертвую вам.
   Когда же икона была очищена, то оказалась прекрасного письма. Украшенная серебряной вызолоченной ризой, она была передана в храм.
   Из Москвы был прислан колокол, который установили на столбах. К самому дню освяшения женою Вышневолоцкого городничего Е.И. Соколовой был пожертвован небольшой серебряный крест с частицами мошей свв. Стефана и Пантелеимона.
   11 февраля 1873 года архимандрит Новоторжского Борисо-Гле6ского монастыря Антоний освятил церковь. Примерно в то же время над каменными воротами на южной стороне участка возвели шатровую колокольню. В 1883 году предполагалось больничный храм заменить трехпрестольной церковью Боголюбской иконы Божией Матери с Всехсвятским и Григорьевским приделами с шатровым завершением над восьмериком.
   К концу XIX века Казанская обитель имела уже до 700 сестер и была вполне благоустроена. Только теплый храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери, существовавший еше при утверждении первоначальной обшины, хотя и расширенный впоследствии, стал теперь слишком мал и тесен для такой многочисленной обители. Поэтому в 1897 году м. Досифея и м. Макария просили у архиепископа Димитрия разрешения на постройку каменного трехпрестольного теплого храма с главным престолом вчесть святыни обители - древней чудотворной иконы Божией Матери Андронниковой.
   Вскоре были утверждены план и чертежи храма, разработанные московским архитектором Н.П. Maрковым. А 21 апреля 1897 года Св. Синод разрешил разобрать теплый Боголюбский храм и на его месте возвести новый - во имя Анрониковой иконы Божиеи Матери, используя годный материал от старой церкви.
   В 1897 - 1901 гг. на месте старого больничного корпуса с домовой церковью по проекту и под наблюдением московского архитектора Н.П. Маркова сооружен собор Андрониковой Божией Матери.



Вид Казанского монастыря. Слева направо: старый настоятельский корпус, больничная церковь, надвратная колокольня, Казанская церковь с колокольней. Фото. 1890-х гг. ВВМ

   
    (По материалам изданий: Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре. - СПб.: Православный фонд В. Пикуля, 1997., Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

    (Фото. из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)