Вышний Волочек - Александра Невского церковь (Бывшая Николо-Александровская часовня) при подворье Николо-Столпенского монастыря / Никольская часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Екатерининская, 70а

Фото. Василия Шелемина с сайта http://www.sobory.ru/


   Находится при пересечении Екатерининской улицы с Московско-Петербургским шоссе, поставлена под углом относительно улицы и шоссе, западным фасадом ориентирована на перекресток. В 1881 г. купчиха Анна Яковлевна Жабинская пожертвовала Николо-Столпенской пустыни принадлежавший ей участок земли 22 х 18 саж. для строительства часовни с двойным посвящением: в честь иконы Николая Чудотворца, находившейся в том монастыре, а также в память о кончине императора Александра II. Сооруженная в 1883 г. Николо-Александровская часовня представляла собой высокий одноглавый четверик с пятигранной апсидой и небольшим западным притвором. Освящена часовня 5 октября 1883 года. В 1896 г. часовня была перестроена в церковь Александра Невского под наблюдением (возможно, и по проекту) епархиального архитектора В.И. Назарина. При этом была разобрана первоначальная апсида, а объем часовни превращен в западную часть храма. Освящен храм 26 октября 1896 года Преподобным Гавриилом Епископом Старицким. Вероятно, тогда же в нескольких метрах к северо-западу от церкви поставили деревянную двухъярусную колокольню (не сохр.). В 1911 году на капиталы пожертвованные Надеждой Яковлевной Оленевой заново отремонтирована церковь.



Проект Николо-Александровской часовни (1882). ГАТО


   Александровская церковь бывшего Николо-Александровского подворья закрывается перед войной. После войны руководство города принимает решение о разборке бесхозного разрушающегося храма, но после долгих разбирательств по настоятельной рекомендации главного архитектора города... принимается решение отремонтировать здание храма и разместить в нем пивбар. Здание удалось сохранить, но заплачена за это такая цена, что неизвестно, какое решение было правильнее - разрушить храм, сохранив при этом его доброе имя, или Церковь Александра Невского. План.надругаться, превратив в откровенную «пивнуху». Пивбар этот, расположенный почти на окраине города, не пользовался хорошей славой. Мрачноватое и всегда дымное помещение постоянно было забито самым разным людом. Раздевалка при входе, в алтарной части - буфетная стойка, а остальную часть занимало зало. Посреди проход, справа и слева столы, с двух сторон которых не стулья, как обычно, а длинные скамьи. Пьяный гул, ругань, немудреная закуска и любые, от пива до водки, напитки. Больше 30 лет длилось надругательство над святыней и закончилось только с началом перестройки.
   В советское время сломана глава, в нач. 1970-х гг. церковь была сильно обстроена с востока, юго-запада и северо-запада одноэтажными кирпичными объемами, выдержанными в духе исторического облика здания и придавшими плану здания прямоугольную форму.
   18 ноября 1993 года распоряжением главы администрации города АО "Россиянка" передает "Никольскую часовню на баланс Госинспекции по охране и использованию памятников истории икультуры". Позже здание передается в пользование Приходскому совету Богоявленского собора. Затем несколько лет идет оформление документов - смет, договоров, различных согласований, и наконец начинается реставрация храма. При реставрации в 1998-99 гг. (проект Е.В. Кондаковой и А.В. Прохорова) восстановлена глава храма. В те же годы исчезла обработка руста «под шубу» на углах объемов и в архивольтах окон. Сегодня он по епархиальным документам числится как часовня Николая Чудотворца. В него можно зайти, помолиться, но службы в нем пока не идут. Внутри еще непочатый край работ. В 2007 году храм, ставший фактически бесхозным, взял под свое покровительство о. Александр, настоятель церкви с. Леонтьево.
   Своеобразный по объемной композиции памятник культовой архитектуры периода эклектики, в облике которого преобладают классицизирующие формы.



Проект перестройки часовни в церковь (1895). ГАТО


   Здание, слегка вытянутое по продольной оси запад-восток, имеет крестообразную форму с разными по величине рукавами. Основной поперечно ориентированный объем под двускатной кровлей дополнен с востока равным ему по высоте почти квадратным алтарем. С запада возвышается двусветный четверик (первоначально объем часовни), увенчанный луковичной главой на восьмигранном глухом барабане. Перед четвериком выступает небольшой притвор. Стены основного объема, на углах акцентированного огибающими лопатками, покрыты ленточным рустом. Южный и северный фасады прорезаны тремя высокими окнами с лучковой перемычкой, объединенные понизу профилированной тягой. Верхняя часть стен выделена полным антаблементом с гладким фризом и крупными зубцами в карнизе. Четверик разделен профилированным карнизом на два яруса. Нижний ярус, включая притвор с входным проемом и треугольным фронтоном, обработан квадровым рустом. Второй ярус прорезан арочными окнами с разреженной рустовкой архивольта, а на углах украшен рустом вперебежку. Над венчающим карнизом четверика возвышается аттик с ложной балюстрадой.
   Три основные помещения, расположенные на продольной оси здания (бывшая часовня, ядро храма и алтарь) и связанные между собой широкими арками, перекрыты крестовыми сводами, северный и южный рукава - коробовыми с распалубками на торцах. Под первоначальным объемом часовни находится сводчатый подвал, в котором имелась печь. В интерьере уцелели тянутые обрамления проемов, арок и сводов, а также цементные полы с мраморной крошкой.

   Список домам.., с. 5; Добровольский. с. 616; Памятники архитектуры.., с. 200; Ступкин. Подворье..; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 79338, 82483; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2041. Л. 116.

   
     (По материалам изданий: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013., Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочёк: Ванчакова линия, 2009.)

    (Фото. Василия Шелемина с сайта Православный каталог Народной архитектуры. Графические материалы из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)