Вышний Волочек - Александра Невского (памяти Казанского собора) часовня-памятник

Александра Невского (Казанскому собору) часовня-памятник.


   В сентябре 2014 года начались работы по изготовлению часовни-памятника на месте часовни Святого благоверного князя Александра Невского на пересечении Казанского проспекта Вышнего Волочка и Екатерининской улицы. 11 октября был залит фундамент для часовни. 22-ого октября первая часовня-памятник в честь Александра Невского поднялась аккурат между историческими местами колокольни Казанского собора и каменной Александро-Невской часовни. Освящение состоялось 4 ноября. Благодарить за финансовую помощь нужно Николая Васильевича Бунчука, Бориса Николаевича Кузнецова, Александра Юрьевича Мазова, Дениса Михайловича Ивлева, а за работу мастера Сергея Михайлова и его команду.


   Небольшая часовенка установлена на одной из центральных площадей Вышнего Волочка, около здания суда. Возле нее можно помолиться о благополучии города и задуматься о возрождении прежнего облика нашей малой родины, ее святынь.
   Буквально в двух метрах от нынешнего постамента до 1930 года стояла часовня Святого Благоверного князя Александра Невского. Рядом возвышались купола Казанского собора (нынче на этом месте здание городского суда) и колокольни. В начале самых трудных для православной церкви тридцатых все это было разобрано. В 1935-м собор взорвали. Сломали и стоящие рядом святыни.
   Как видите, новая часовенка представляет собой две металлические колонны, на вершине - купол с иконой Спасителя. Между колоннами - стенд, на котором фотографии прежних храмовых зданий, стоящих на этом месте, и описание памятника истории, варварски разрушенного восемь десятков лет назад. В православной традиции под часовней подразумевается не только помещение, куда можно войти. Известны сооружения, представляющие собой обычный деревянный столб с иконой или колонну, высеченную из камня, которые также являют собой часовню.
   Идея таким образом сохранить память о намоленных местах малой родины возникла у краеведа Дениса Ивлева. Финансовую помощь в изготовлении и установке часовни оказали Николай Бунчук, Борис Кузнецов и Александр Мазов. Поддержал благое начинание мэр города Алексей Пантюшкин. С его разрешения на Казанском проспекте, рядом с памятником Ленину, появилась эта малая архитектурная форма.

   Анна РАЙКОВА. Вышневолоцкая Правда № 45. 12 ноября 2014 г.

   
     (По материалам странички Дениса Ивлева в Контакте.)

     (Фото. со странички Дениса Ивлева в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту