Тубосс (Тубос, Тубас) - Царственных Страстотерпцев домовая церковь


Е. Ступкин и Н. Дубровин. Село Тубосс. Март 2009 г.


   Больше 20 лет назад бросил столицу и переехал в Тубосс Николай Дубровин, и уже больше 10 лет он практически один содержит общину, или коммуну, - называть это можно как угодно. Принимает всех, и главные условия вступления просты: молитва и труд. Категорически исключаются пьянство и курение. За десять лет через Тубосс прошло, наверное, уже больше сотни человек. Многие из них с нелегкой судьбой.
   В хозяйстве у Николая коровы и лошади, а значит, и труд самый обычный, крестьянский: косить, копать, садить, кормить, убирать навоз... Общая и самая простая трапеза, а перед ней молитва. Обязательное соблюдение постов. Порядки можно сравнить с монастырскими. Есть у «общинников» и своя «домовая» церковь: на чердаке дома хозяин устроил храм, освященный в память Царственных мучеников. И все десять лет Николай Дубровин мечтает восстановить монастырь.

   
     (По материалам издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочёк: Ванчакова линия, 2009.)

     (Фото. из издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочёк: Ванчакова линия, 2009.)