Лужниково (Лучниково, Лушниково, Лужникова) - Преображенская церковь

Преображенская церковь


   Лужниковский приход Преображения Господня был образован в самом начале XX века и стал одним из самых молодых на территории Вышневолоцкого уезда, наравне с приходами с. Алехново – современного Олехново Спировского района и погоста Николо-Гнездово – современного с. Гнездово Лихославльского района. В приход села Лужниково вошли деревни, раньше принадлежавшие трём сопридельным приходам села Спас-Ясеновичи, Заборовья и Яконово: Сушино, Ситниково, Подол, Власовка, Хорево, Рыково, Гульково, Емельянова Горка, Багайкино, Новины.
   В начале XX века Лужниково (по «Сборнику…» 1901 г. – Лушниково) входило в состав прихода Заборовья и имело 65 дворов, 215 мужчин и 216 женщин. В селе была устроена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная и как значилось по документам «построенная издавна».
   Деревянный Преображенский храм в Лужниково был перевезён из села Городолюбля в январе 1903 г. В самом селе Городолюбля на в конце XIX в. была построена новая каменная церковь Воскресения Христова. Деревянный храм Преображения Господня был 1787 года постройки и к началу XX столетия обветшал. В 1901 г. он ещё упоминается в составе прихода с. Городолюбли, но уже через два года он был выкуплен, отреставрирован и перевезён в село Лужниково «с всеми иконами».
   При разборе храма была найдена древняя опись церкви, датированная 1799 г. По этой описи в храме хранились иконы XVII-XVIII в., а так же богослужебная литература того же времени.
   Дело, начатое по прошению крестьян сельца Лужниково «О дозволении построить деревянную церковь», датировано 1902 г. К сожалению, документы не сохранились. Но мы можем смело говорить, основываясь на архивных данных, что приход села Лужниково был организован в период с 1902 по 1903 г.
   Тверские епархиальные ведомости сообщали, что "1906 года декабря 17 дня было совершено освящение деревянного храма во славу Преображения Господня в деревне Лужникове, бывшей в приходе села Спас-Ясеновичи.".


Преображенская церковь


   К 1915 г. в приход села Лужниково входили деревни Сушино, Ситниково, Подол, Власовка, Хорево, Рыково, Гульково, Емельянова Горка, Багайкино, Новины. Всего прихожан в селе было 824 мужчины и 836 женщин, приходской земли имелось 34 десятины, доход составлял 385 рублей в год.
   По воспоминаниям Нечаевой Н.И., Колобковой А.Д. первым священником прихода стал Михаил Архангельский. Вместе с женой Лидией он жил в д. Ситниково. В 1909 г. он скончался, а его дети стали носить фамилию матери Веллинг. С 1909 г. на приходе стал служить священник Егор Архангельский, возможно, брат Михаила. Данные воспоминания подтверждаются и архивными документами.
   В 1915 г. священником прихода был Георгий Архангельский, 30 лет, окончил семинарию, в служении 5 лет, и все пять лет на этом приходе. «Попадью звали Мария Ивановна, — продолжают свои воспоминания старожилы Лужникова, — у них было два сына Женя и Володя и дочь, которая умерла ещё будучи маленькой девочкой. Жили они в д. Ситниково».
   Вместе с ним на приходе служил псаломщик Иоаким Моськин, 31 года, в приходе с. Лучниково прослужил один год, всего псаломщиком он был 4 года, взят в должность из 2 класса духовного училища.
   Сторожем при храме с. Лужниково был Александр Александров. Вспомнили старожилы даже имя няньки, работавшей в доме священника – Наталья Нечаева.
   Церковь в Лужникове была закрыта в 1930-х гг. и переоборудована под школу. Последней парой, которая венчалась в церкви, были Александровы Дмитрий Александрович и Екатерина Васильевна. Семья о. Георгия уехала «сбежав от раскулачивания с помощью местных жителей».
   Возрождение прихода началось в 1999 г.

   Денис Ивлев.

   
     (По материалам сайта Верхневолжье Православное - Издание Тверской Митрополии Русской Православной Церкви.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры, фото. № 2 Дениса Ивлева с Краеведческого форума сайта Putnik.ru)


   Церковь Преображения расположена на погосте, примерно в полукилометре к северу от села. Построена в Городолюбле (Вышневолоцкий р-н) в 1796­97 гг., а в 1906 г. перевезена в Лужниково и восстановлена с некоторыми изменениями. В частности, вместо двух окон на фасадах четверика храма сделали три проема, в том числе южный вход с тамбуром; вместо узкого, расположенного сбоку проема между трапезной и храмом, сделан проход во всю ширину трапезной. Тогда же сооружены ворота кладбищенской ограды (не сохранилась). В советское время разобраны завершения храма и колокольни, сделана новая кровля, на рубеже ХХ - ХХI вв. с запада пристроено крыльцо; полностью утрачено внутреннее убранство. Рубленная с остатком и обшитая калёванным тесом церковь поставлена на кирпичный цоколь; ворота выполнены из бетона с металлической арматурой.
План.   Самый ранний из оставшихся в Вышневолоцком районе памятников деревянного зодчества, сильно перестроенный, но сохранивший отдельные элементы первоначальной архитектуры.
   Продольно-осевая композиция церкви включает храмовый четверик, более узкие пятигранную апсиду и квадратную трапезную, а также колокольню, от которой сохранились два яруса (верхний, возможно, не полностью). Храм и трапезная крыты на два ската, апсида и колокольня - на четыpе. Перед южным входом в храм выступает более низкий тамбур под двускатной кровлей. По сторонам от него расположено по одному окну. На северном фасаде храма три окна, поставленные близко друг к другу, образуют композицию, напоминающую трехчастный проем. Южный и северный фасады трапезной прорезаны двумя окнами, но их оси не совпадают. В апсиде проемы помещены только на боковых гранях. Все эти окна, как и проемы на втором ярусе колокольни, прямоугольные, стройных пропорций, с переплетом на 8 квадратов. Несколько отличается от них большое окно внизу на южном фасаде колокольни, по-видимому переделанное в нач. ХХ в. или позднее. Наружный декор отсутствует, за исключением венчающих карнизов - с характерным для классицизма профилем у основного объема и с мелкими сухариками у тамбура.
   В интерьере апсида и трапезная открыты в пространство храма на всю свою ширину. Стены внизу обшиты рейкой, выше оштукатурены.
   Ворота, расположенные в нескольких метрах к западу от церкви, первоначально трехпролетные, в настоящее вpeмя состоят из более широкого и высокого центрального проема и южной калитки. Оба проема арочные.

   Добровольский, с. 203; ТЕВ, 1907, N2 1, С. 33­34; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83782, 86311; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2031. Л. 11.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)