Кузнечиха (Кузнечкова) - Введения во Храм Пресвятой Богородицы старообрядческая церковь

Крест на месте храма.


   Деревня Кузнечиха Вышневолоцкого района, как и некоторые другие поселения в округе, возникла в начале 18-го века, когда по распоряжению Петра I в Тверскую губернию были переселены многие жители приграничных северо-западных областей – в частности, карелы. Люди этой трудолюбивой народности для своих поселений старались выбирать места, более похожие на их родную Карелию, с холмами и озерами; и таких мест было немало в Вышневолоцком уезде.
   Со временем карелы хорошо освоились в здешних местах, возделывали землю, занимались разными промыслами. Большинство карелов, хотя уже испытали на себе тяжесть высочайших императорских «милостей», однако твердо и бесстрашно держались древлего православия, жили и молились по старому обряду.
   Долгое время местные старообрядцы молились Богу в небольших часовнях и домашних моленных, а в начале ХХ века, после дарования свободы вероисповедания, здесь, в Кузнечихе, был устроен старообрядческий храм с алтарем, и вскоре затем сюда определен постоянный священник. Местный приход включал так же деревни Башково, Иваньково, Широково, но отдельные семьи староверов жили и дальше, вплоть до Спирово и самого Вышнего Волочка - всего более десятка ближайших и более отдаленных деревень.
   В начале 30-х годов епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин) перевел на служение в Кузнечиху о. Александра Устинова, по происхождению – коренного москвича, ранее служившего в храмах Громовского старообрядческого кладбища в г. Петербурге (в то время – Ленинграде). Он совершал пастырское служение в Кузнечихе около десяти лет, вплоть до 1937 года, когда однажды ночью был арестован НКВД. Потом по обвинению в «антисоветской деятельности» был направлен в бескрайние лагеря ГУЛАГа, из которых о. Александр так и не вернулся – там и нашел свою мученическую кончину. 
   О. Александр Устинов оказался в этом старообрядческом селе последним священником… Теперь уже и храма того давно нет, а вот небольшая часовня до сих пор стоит посреди села в зеленых зарослях; правда без крыши, и молиться в ней давно уже некому...
   В послевоенные годы в Москве при Рогожском старообрядческом кладбище много лет служил старший сын о. Александра, Георгий Устинов, продолжая дело своего отца. Он прошел духовные степени от чтеца до протодиакона, и далее – до настоятеля Покровского кафедрального собора.

   29 июля 2013 года представителями Ржевской Покровской старообрядческой общины установлен поклонный крест на месте разрушенного храма.


Крест на месте храма.

   
     (По материалам сайта Ржевской Покровской старообрядческой общины.)

     (Фото. hram-tver 2016 г.)

    


Посмотреть всю карту