Бухолово (Бухлово) - Троицы и Николая Чудотворца часовня

Часовня Троицы и Николая Чудотворца. Фото. 2004 г.


   Деревянная часовня расположена на северном краю деревни за огородами домов, стоящих на главной улице. Построена не позднее 1850 г. Во 2-й пол. 19 в. первоначальный сруб был увеличен с запада притвором и объединен с ним широким проходом. С северной, южной и западной сторон часовню окружала крытая галерея. Восточный фасад был обшит тесом. Стены часовни завершались карнизом с подзорами. Галерея имела ограждение из точеного балясника. Обшивка, стойки галереи и детали декора были выкрашены в красный и синий цвета. К настоящему времени завершение часовни утрачено, кровля и галерея находятся в аварийном состоянии; тесовая обшивка на восточном фасаде, ограждение галереи и детали декора сохранились фрагментарно. Стены рублены из бревен с остатком, цоколь сложен из валунов.
План.   Пример небольшой сельской часовни с галереей, сооруженной с использованием традиционных для деревянного зодчества строительных и конструктивных приемов.
   Прямоугольный объем на подклете высотой в шесть венцов состоит из первоначального квадратного в плане сруба и несколько большего по размерам притвора, завершенных двускатной тесовой крышей самцовой конструкции. На восточном фасаде самцовый фронтон имеет обшивку с фигурно обрезанными нижними краями. От галереи на южном и западном фасадах сохранился широкий настил, опирающийся на массивные консоли-выпуски, а от ее ограждения на юго-восточном углу сохранилась одна балясина с прорезным крестом. На южном фасаде основного сруба и притвора расположено два прямоугольных окна с вставными коробками, забранные металлическими кубчатыми решетками. Еще одно небольшое окно сделано на южном фасаде основного сруба. Дверной проем на западном фасаде оформлен массивным, собранным в «ус» косяком с заушинами, возможно перенесенным сюда из первоначального сруба.
   Внутри основной сруб и притвор объединены широким арочным проходом. Стены (кроме восточной, к которой был приставлен иконостас) гладко отесаны.

   Курочкин, с. 36; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16156. Л. 87о6.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Фото. № 1 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
    


Троицы и Николая Чудотворца часовня.


   Троицкая часовня (в клировых ведомостях она писалась именно так) построена не позднее 1850 года и на рубеже XIX-XX вв. ремонтировалась. Это довольно большое сооружение из двух срубов.
   Часовня клетского типа стала предметом внимания исследователей, когда находилась уже в состоянии близком к катастрофическому. В 2004 году сделаны снимки, вошедшие в "Свод памятников архитектуры", на которых здание уже погибало.
   На западный фасад был перенесен, по-видимому, от прежнего западного входа дверной косяк на шипах - показатель рубки как минимум 1 половины XIX века. Хотя трудно дать сейчас оценку, насколько разновременными были две части этой постройки.
   В начале 2010-х гг. здание обрушилось и сейчас представляет из себя несколько догнивающих нижних венцов, на которых особенно примечательны вынесенные выпуски-консоли, когда-то поддерживавшие довольно высокое гульбище.
   Западный сруб (вернее, юго-западный) разрушен сильнее - почти полностью.
   Таким образом этот памятник можно считать практически утраченным и его восстановление - по сути полное воссоздание с заменой сруба. Но оно, в принципе, возможно (с условием тщательного замера оставшихся бревен) и даже желательно, так как перед нами - едва ли не старейшая вообще деревянная часовня из оставшихся в Вышневолоцком районе. Часовня стоит на очень странном месте - за огородами деревни, по сути, на поле, неточно развернута. Но место исстари было почитаемым, вокруг посажены старинные ели. Смутное предание, что часовня построена по обету в память о каком-то чудесном событии, сохраняется у жителей.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 2 Дениса Ивлева со странички Православный Вышний Волочёк в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту