Берёзка (Берёзки, Имоволжский погост) - Владимирской Иконы Божией Матери церковь


Е.И. Столица. Этюд церкви Владимирской иконы Божией Матери в Березках. 28 июня 1895 года. Бумага, масло. 18х24. Храм сооружен и освящен в 1761 году. Взорван в 1934 году; церковное кладбище полностью разрушено. 


   ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

   Ровно пять лет назад в селе Березки на месте взорванной в 1935 году церкви Иконы Владимирской Божией Матери установлен большой православный крест и началось возрождение храма со строительства часовни. Настоятель Преображенской церкви села Леонтьева отец Александр и священник из села Матвеева Спировского района отец Михаил освятили крест, отслужили водосвятный молебен памяти усопших, и впервые за семьдесят лет жители прихода и гости праздника прошли вокруг села крестным ходом. С тех пор третья суббота августа объявлена Днем села. Праздник постепенно обрел свои традиции и собирает множество гостей. У его истоков стоят Евгений Ступкин — предприниматель, коллекционер и председатель Вышневолоцкого краеведческого общества имени Сердюкова, член этого общества директор экскурсионного агентства Галина Зигерт, историк-исследователь Фаина Соловьева.

   ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ

   Первое летописное упоминание о селе Березки, что стоит меж озер Имоложье и Клин, нашлось на берестяных грамотах, оно восходит к 1478 году. Но как показали археологические раскопки, село было центром Имоложского погоста (погост в давние времена означал не кладбище, а место, где по