Чистая Дубрава - Часовня-копилка

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ФОТО. АНДРЕЯ АГА.


   Стоит в 200 метрах к западу от колокольни, у дороги. Вытесана из серого гранита. По своему назначению и архитектурной форме она уникальна и дает представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм. Небольшой, около 1 метра высоты, памятник с нишей для иконы и прорезью для монет завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви.

   А.Ф.


   Часовня-копилка в деревне Чистая Дубрава Чамеровского сельского поселения. Найдена и установлена летом 2009 года. Забетонирована и ограждена при участии ЧП Терёхина Виктора Николаевича. По-своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших форм.

Часовня-копилка. Фото. 1978 г.

      Возрождение часовни-копилки.


   Как-то раз, навестив Чисто-Дубровскую библиотеку, мне попалась в руки книга Головкина А.И. ”Карелы: от язычества к православию”, где есть информация об истории монастырей, церквей и часовен, построенных карелами на Тверской земле. Перелистывая книгу, на шестьдесят седьмой странице замечаю: ”Весьегонский уезд. Cело Чистая Дуброва”. В приведённой статье написано о двух церквах, некогда существовавших в селе. Первая - это деревянная Покровская церковь, которая была построена в 1799 году и находилась на территории кладбища. В 1951 году она сгорела. Вторая церковь была возведена в 1882 году. Это был пятиглавый каменный храм Покрова Богородицы, обнесенный каменной оградой. Впоследствии, за годы Советской власти он был переоборудован под склад и разобран. Около этой церкви и находилась существующая ныне обезглавленная и заросшая деревьями колокольня, одиноко возвышающаяся над Дубровой, как Пизанская башня.
   Вздыхая об утраченных обителях, с удивлением читаю дальше о часовне-копилке, находившейся недалеко от колокольни: ”Она вытесана из серого гранитного камня, имеет чисто обработанную поверхность. В нижней части копилки сделана небольшая, но глубокая ниша для кружки, закрывается железной дверкой с прорезью для монет. Над нею сделана ниша для иконы”. Про часовню-копилку размещена информация и на сайте “Православные храмы Тверской земли”, где интересно замечено, что этот памятник завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви. По своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм.
   Узнав о часовне-копилке, местные жители только с недоумением пожимали плечами. Кто-то промолчал, а кто-то вспомнил о похожем камне в соседском огороде. Наконец, жителям припомнились давние события: когда у проезжей дороги упал столб, один сельский житель решил подпереть его именно часовней-копилкой, не подозревая об её значимости. Благо габариты и форма камня его вполне устраивали. Затем столб поменяли, опора уже была не нужна, и памятник тихо свалили в придорожную канаву!
   Узнав, что часовня-копилка является местной достопримечательностью, местные жители и администрация Чамеровского сельского поселения во главе с А.Б. Чуминым активно занялись поиском памятника, а затем и его установкой.
   И вот справедливость восторжествовала! Теперь часовня-копилка заняла своё прежнее место рядом с колокольней. Она забетонирована и обнесена оградой. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2009 года, состоялось торжественное освящение часовни-копилки, которое провёл протоирей Анатолий Симора. Каждый проходящий мимо считает своим долгом опустить денежку в копилку, чтобы она не утратила своего значения спустя столь долгое время.

   Марина Сабурова.

   Газета "Весьегонская жизнь" № 35 от 08.09.2009г.,рубрика "Знай и люби свой край".

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и сайта Весьегонский уезд (Память сердца).)

     (Фото. № 1 Андрея Ага.)