Никола-Реня (Федоково) - Николая Чудотворца (Успенская) церковь

Фото. с сайта http://www.vesyegonsk.net.ru/


   Кирпичное неоштукатуренное здание является характерным примером культовой постройки начала ХХ в., относящейся к ретроспективному направлению русской архитектуры этого времени. Объемная композиция памятника отличается компактностью и изяществом силуэта. Церковь расположена в стороне от села на берегу небольшой речки Реня.
   Объемная композиция складывается из одноглавого четверика храма, к которому с юга и севера примыкают пониженные приделы, с востока - три полуциркульные разновеликие апсиды, с запада небольшой притвор и колокольня. Массивный первый ярус вытянут в поперечном направлении. На него поставлен приземистый четверик, служащий основанием для восьмигранного яруса звона. Венчает колокольню небольшой шатер с декоративными слухами и луковичной главкой. В здание ведут два входа, один через южный придел, второй через первый ярус колокольни с западной стороны. Николая Чудотворца церковь. План.
   Наружное убранство фасадов разнообразно, но стилистически едино. В основу его положены архитектурные формы русского культового зодчества XVII в., но сильно упрощенные и огрубленные. Боковые фасады приделов имеют трехосевую композицию. Углы закреплены лопатками, которые украшены ширинками и кокошниками над венчающим карнизом. Арочные проемы обрамлены полуколонками с перехватами и фигурными килевидными навершиями, объединенными горизонтальной тягой. Профилированные карнизы с поясками ширинок, городков, тяг и раскреповок, килевидные архивольты и кокошники, лопатки и полуколонки - все эти элементы повторяются и варьируются на остальных частях здания.
   Планировка и внутренняя структура церкви необычны для памятников своего времени. Невысокое квадратное в плане пространство храма, перекрытое крестовым сводом, сообщается широкими арками с помещениями приделов и притвора. Приделы перекрыты коробовыми сводами. В отделке интерьеров использованы тянутые карнизы и живописные растительные орнаменты.

   Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 149; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.

   А.Ф.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)

     (Фото. с сайта Весьегонск.net.ru.)


   ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

   СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОДИНЦОВЫ

   ГАТО Фонд №160 опись 1 дело 15774

   Клировые ведомости Весьегонского уезда

   Лист 488 село Федорково 1881 год
   Заштатные и сиротствующие:
   Умершего священника Арсения Одинцова жена вдова Аграфена Иванова 46 лет.
   Её дети: Мария грамоте не знает при матери 19 лет
   Серафима читать и писать учится 17 лет
   Ольга обучается в приюте Тверского Рождественского монастыря 14 лет
   Екатерина учится в Весьегонской женской прогимназии 11 лет
   Анна грамоте не учится 8 лет

   
     (Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым.)