Савёлово (Савельева) - Александра Невского часовня

Александра Невского часовня.


   Савёлово — д. Пронинского с.п., 2,5 км к С. от д. Пронино.
   Название от м.л.к.и. Савелий (Савёл) — «испрошенный у Бога»; «сабинский»; «тяжёлый труд» (др,- евр.).
   Расположена близ правого берега р. Кесьмы в её среднем течении.
   Впервые как вотчинная деревня московского Симонова монастыря, появившаяся «сверх приправочных книг», упоминается в 1646 г. Оставалась за монастырём до секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 г., после которой перешла в ведение коллегии экономии (экономическая), а с 1841 г. — министерства государственных имуществ (государственная). С 1866 г. в общей системе сельского управления.
   До 1918 г. относилась к Чернецкому церковному приходу. С 1889 г. в деревне стоит кирпичная часовня Святого Благоверного князя Александра Невского. Очень любопытную историю появления этой часовни изложил М.М. Верхоланцев со слов бывшей учительницы бывшей Савёловской начальной школы Москвиной.
   В 1870-е гг. работал дворником в Санкт-Петербурге крестьянин из д. Савёлово по фамилии Парамонов. Каким-то образом оказался связан с членами террористической организации «Народная воля» и получил от них для сохранения (?) большую сумму денег. Полиция эту связь раскрыла, и Парамонов был выслан в родную деревню, увезя с собою и деньги.
   На родине Парамонов выстроил большой двухэтажный дом, завёл прислугу и занялся лесоторговлей. С односельчанами вёл себя заносчиво, общался только со священником, исправником и городскими чиновниками. Однажды, повздорив с мужем кухарки, забил того до смерти. Подкупив судейских и полицейских чиновников, избежал каторги. По собственному признанию, это стоило ему столько золота, сколько требуется, чтобы отлить фигуру человека.
   Вскоре после этого у Парамонова от белой горячки умер спившийся сын. Сочтя такую беду наказанием за грехи, в том числе и свою косвенную вину в убийстве народовольцами в 1881 г. Александра II, движимый раскаянием, Парамонов построил в родной деревне кирпичную часовню. Может быть, именно поэтому часовня была освящена именем Александра Невского.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

     (Фото. А.И. Кондрашова из издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)
    


Посмотреть всю карту