Лошицы - Богородицерождественская церковь

Церковь Рождества Богородицы. Рис. А.Н. Виноградова (3-я четв. 19 в.).

Церковь Рождества Богородицы. Рис. А.Н. Виноградова (3-я четв. 19 в.).


   Лошицы — д. (с.) Любегощинского с.п., 8 км к Ю.-З. от с. Любегощи.
   Название от: 1) лощина — «отрицательная форма нормальной эрозии с ярко выраженными днищами и склонами»; 2) lozo — «ложбина, низкий луг» (карельск.); 3) по гидрониму — ручью Лоша.
   Расположена на важнейшем в ХVІ-ХVІІІ вв. Староустюжском тракте, к XX в. потерявшему какое-либо значение и постепенно исчезнувшему.
   Известно с 1570-х гг. как село с церковью Николая Чудотворца — административный центр Лошицкого стана Бежецкого (Городецкого) у. Совершенно запустело, как и весь церковный приход, уже к 1575 г. «...А священника и причту церковного у той церкви нет, стоит пуст. А в приходе у той церкви было преж сего сорок деревень... и те деревни нынеча пусты и не паханы... и сено не кошено».
   К нач. следующего века возродилось всё с той же церковью и было «дадено» в поместье Богдану Васильевичу Моклакову, от которого к 1646 г. перешло частью к сыну Герасиму Богдановичу, а частью к племяннику Михаилу Ивановичу.
   При переписи 1677 г. старой церкви, вероятно, уже не существовало, новая ещё не была построена, и селение названо деревней, доля в которой находилась в вотчине за Гаврилом Богдановичем Моклоковым — младшим сыном первого владельца.
   К 1710 г. у села (опять село) кроме Моклоковых появился ещё один владелец — подъячий Судного Приказа Филипп Иванович Рогозин.
   К моменту 2-й ревизии (1745) за Фёдором Матвеевичем Моклоковым значились в селе всего лишь две мужские ревизские души. Гораздо больше, 20 душ, принадлежали Рогозиным: подьячему Алексею и прапорщику Василию Филипповичам. Ещё две души записаны за капитаном Фёдором Степановичем Малыгиным.
   Вотчинное владение Рогозиных к 1782 г. (4-я ревизия) было разделено между детьми Алексея Филипповича: Аграфеной, Александрой и Иваном. Оставалось за ними же или их потомками и в нач. следующего столетия. Аграфена Алексеевна и её муж полковник Яков Матвеевич Руднев владели 32 душами, в том числе 5 дворовыми. Последнее означает, что к этому моменту в селе уже была помещичья усадьба. За девицей Александрой Алексеевной Рогозиной значилось 39 крепостных, за «капитаншей» Прасковьей Ивановной Корсаковой (урождённой Рогозиной) — 7 душ, за поручиком Сергеем Ивановичем Рогозиным — 6. Ещё 5 крепостных принадлежали «полковнице» Марфе Сергеевне Крюковой.
   Из владельцев села в 1834 г. удалось установить лишь Рогозиных: всё ещё девицу Александру Алексеевну — 29 ревизских душ, и малолетних Петра, Варвару и Евграфа Рогозиных (вероятно, дети Сергея Ивановича) — 4 души.
   До 1918 г. являлась центром Лошицкого церковного прихода.
   Как отмечено выше, деревянные церкви, сменяя одна другую, стояли в селе, по крайней мере, с 1570-х гг. Последняя из них — Богородицерождественская, с престолами Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Филиппа, Митрополита Московского, была построена в 1794 г. После освящения каменной Покровской церкви Богородицерождественская была переоборудована в тёплую зимнюю церковь. Разрушена на рубеже 2-3-го десятилетий XX в.
   Церковь Рождества Богородицы с приделом митрополита Филиппа. Построена в 1794 г. взамен сгоревшей в 1779 г. одноимённой церкви.
   Ярусный храм принадлежал к типу «восьмерик на четверике» и имел второй малый глухой восьмерик под главой. К восьмерику примыкали равные ему по ширине, но более низкие пятигранная апсида и прямоугольная поперечновытянутая трапезная с ещё более низкими притвором и крыльцом. В нескольких метрах к 3. стояла редкая по композиции шатровая колокольня. Высокий шестигранный, почти глухой столп с повалом завершался открытым ярусом звона. Его окружали 12 массивных резных столбов, на которые опирался шестигранный шатёр, увенчанный главкой.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

     (Рис. № 1 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
    


Церкви Рождества Богородицы и Покрова. Фото И.Я. Билибина нач. XX в. (архив ИИМК, 0-644-20).

Церкви Рождества Богородицы и Покрова. Фото И.Я. Билибина нач. XX в. (архив ИИМК, 0-644-20).


   Во 2-й пол. 18 в. в селе существовали две деревянные церкви: Рождества Богородицы с приделом митрополита Филиппа, сгоревшая в 1779 г. и выстроенная заново в 1794 г., и Покрова с приделом Николая Чудотворца, сооруженная в 1777 г. (сгорела в 1820 г.). Ярусный храм Рождества Богородицы принадлежал к типу восьмерик на четверике и имел второй малый глухой восьмерик под главой. К четверику примыкали равные ему по ширине, но более низкие пятигранная апсида и прямоугольная поперечно вытянутая трапезная с еще более низким притвором и крыльцом. В нескольких метрах к западу стояла редкая по композиции шатровая колокольня. Высокий шестигранный, почти глухой столп с повалом завершался открытым ярусом звона. Его окружали 12 массивных резных столбов, на которые опирался шестигранный шатер, увенчанный главкой.
   Церковь Рождества Богородицы и деревянная колокольня разобраны в 1930-е гг.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Фото. № 2 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)
    


   Село Лошицы, от Твери 210 верст, от Весьегонска 35 верст.
   Богородицерождественская, деревянная, постройки 1794 года, престола два: Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Филиппа Митрополита Московского.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Алксеевич Архангельский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1894 года.
   Псаломщик Василий Николаевич Смирнов 21-го года, в должности с 1895 года.
   Церковный староста крестьянин Феодор Платонов, в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Лошицах, деревнях: Левкове, Щелкалихе, Верхнем, Дуброве, Сельцах, Житникове, Подметном, Тимонине - 196 дворов (590 мужчин, 680 женщин).

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

    


Посмотреть всю карту