Восход (Телятино) - Троицкая и Михаилоархангельская церкви


   Восход (Телятино) — д. (до 90-х гг. XX в. посёлок) Ивановского с.п., 1 км к В. от д. Иваново. Расположена на правом берегу р. Кесьмы и дороге Иваново — Дюдиково (Брейтово).
   Название абстрактное, советского времени, в значении — «заря новой жизни». Историческое название Телятино от м.л.и. Теля, из теля (теленок), в значении — «добродушный, с мягким характером ».
   Зафиксировано в переписной книге Городецкого у. 1646-47 гг. как село с церковью Живоначальной Троицы в вотчине за Богданом Кузьмичем Моклоковым, в 1677 г. числилось в вотчине за его сыном Гавриилом Богдановичем.
   К 1745 г. в селе переписано 5 ревизских душ, вероятно, дворовых. Все они принадлежали новому владельцу — поручику князю Петру Матвеевичу Ухтомскому, женатому на Екатерине Матвеевне Моклоковой (Маклаковой). Ухтомским село принадлежало и в 1782 г. при 4-й ревизии: князю Михаилу Петровичу — 15 ревизских душ, вдове князя Григория Петровича — 41 душа и лейб-гвардии Преображенского полка капралу князю Михаилу Григорьевичу — 5 душ.
   В 1811 г. кроме князей Ухтомских — вахмистра Михаила Григорьевича и артиллерии поручика Николая Михайловича, на долю которых приходилось 20 ревизских душ (все дворовые), у села появился ещё один хозяин. Им стал поручик Григорий Васильевич Сабанеев, получивший крепостных крестьян после смерти матери — Александры Матвеевны, урождённой княжны Ухтомской. Ему принадлежали 24 души, в том числе дворовые, т.е. к этому моменту в селе было по крайней мере две дворянские усадьбы. Крестьянских дворов к этому времени в селении практически уже не оставалось, оно превращалось в классическое дворянское поселение.
   К 1850-м гг. у сельца появляется новый и единственный хозяин — генерал Иван Фёдорович Шаховской.
   Уже в середине XIX в. в селе стояли две деревянные церкви: Архангела Михаила (1792) и Троицкая (1855). Последняя в советское время долго использовалась под клуб, сгорела в 1981 г. Первая по причине ветхости разобрана в нач. XX в.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)
    


   К селу Титовскому приписано в 1830 году село Телятино, в коем две церкви, обе деревянные: 1) холодная, постройки 1855 года, престол один Святой Троицы; 2) теплая, постройки 1792 года, престол один Архистратига Михаила.
   Церковные документы: опись 1852 года, метрические книги с 1775 года, исповедальные росписи с 1832 года, план на землю.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

    


Посмотреть всю карту