Устье (Кезадра, Рождественский погост) - Христорождественская церковь

Фото. Василия Аксенова. 2007 г.


   Село Кезадра, от Твери 170 верст, от Волочка 90 верст.
   На высоком берегу озера Кезадра, почти напротив деревни Вороново, недалеко от дороги, соединяющей деревни Устье и Березно, находится Рождественский погост (Кезадра). На территории старого кладбища есть развалины деревянного храма Рождества Христова, расположенного на вершине довольно высокого и крутого холма.
   Церковь Христорождественская, построена в 1705 году, деревянная, престол один Рождества Христова.
   Церковные документы: опись 1837 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1841 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Павловский 70-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1855 года, священником с 1875 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1899 году камилавкой.
   Псаломщик Василий Стефанович Тихомандрицкий 37-ми лет, в должности с 1884 года.
   Церковный староста крестьянин Петр Кириллов, в должности второе трехлетие.
   Прихожан в сельцах: Контееве, Самуйлове, Рождественском, Березовце, в деревнях: Хонееве, Березне, Воронове, Рубчихе, Тупиках, Устье, Хмелевке, Аннинском, Елейкине, Фофанове, Брындине - 245 дворов (699 мужчин, 751 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Николай Козврев 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 12 лет.
   Псаломщик Василий Павлов 34-х лет, на службе 11 лет, в Христорождественнском храме 9 лет.
   Оба этих священнослужителя продолжали служить до 1917 года. 14 апреля 1916 года Николай Козырев был награждён камилавкой «за особые заслуги по обстоятельствам военного времени».
   Прихожан в сельце Рождественском, в усадьбах: Самуйлово, Пожинки, в деревнях: Коптево, Березовец, Анненское, Березно, Брындино, Вороново, Петровское, Елейкино, Рубчиха, Тупики, Устье, Фофаново, Хмелевка, Ханеево, Ионино - 830 мужчин, 928 женщин.
   В приходе сей церкви в деревне Хмелевицах имелась часовня, постройки 1873 года, деревянная.
   Решением Исполкома Удомельского районного Совета депутатов Трудящихся от 19 марта 1935 года Христорождественская церквь передана под Березновскую больницу, однако больница в неё так и не была переведена.
   Ещё в 1960-70е гг. церковь была в весьма неплохом состоянии, её даже подготавливали к переносу в музей деревянного зодчества в Василёве (Торжок), но не получилось.
   От храма сохранились фундамент и часть сруба. На сруб упала берёза, в результате чёго он просел и сместился с фундамента в сторону озера, при этом сломав огромную ель. На стенах видны фрагменты штукатурки. Окна выпали и разрушились, Но хорошо сохранились решётки, которые были на окнах. На кладбище вокруг церкви растут огромные деревья, но кое-где видны следы захоронений. Каменная ограда кдадбища в хорошем состоянии.



1972 год. Фото. Островитянина с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.


1986 год. Фото. Островитянина с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.; материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru. )

     (Фото. № 1 Василия Аксенова из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. взято с Краеведческого форума сайта Putnik.ru. Фото. № 2, 3 Островитянина с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)