Стан (Николо-Стан, Удомельско-Никольский погост, Удомельский Николаевский погост) - Христорождественская церковь

Картина В.К. Бялыницкого-Бируля


   По дороге в Котлован из Удомли проезжаешь деревню Стан. Перед деревней, с правой стороны, за протокой, находится тополиная роща. В роще ещё можно увидеть несколько надгробий бывшего кладбища, а также остатки фундамента и осколки кирпича и штукатурки на том месте, где стояли церкви. Удомельско-Никольский погост расположен в геометрическом центре района и является одним из древнейших. Село Николо Стан в новгородские времена было центром обширной волости Удомля, и уже в 1478 году упоминается погост в Стане.
   У К.А. Неволина в издании "О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке" имеется выписка из Писцовой книги Бежецкой пятины от 1582-1583 гг.: "Погост на озере на Удомле. А на погосте церковь Никола Чудотворец, да придел Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа..."
   По информации Н.Архангельского из "История Удомельского района": "Погост располагался там, где река Съежа вытекает из озера Удомля… Позже этот погост стал называться Никольско-Удомельским, а село при нём – Николо-Станом".
   Согласно статистическому сборнику "Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г." в 1859 году в селе Николо-Стан было две церкви.
   По данным "Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год":
   Погост Удомельский Николаевский, от Твери 150 верст.
   Христорождественская церковь, построена в 1730 году, деревянная, престола два: в холодной Рождества Христова, в теплой Преподобного Александра Свирского.
   Церковные документы: опись 1880 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Малинин 38-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1886 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы.
   Диакон Георгий Иоаннович Худяков 32-х лет, диаконом с 1892 года.
   Псаломщик Иоанн Никольский 47-ми лет, в должности с 1885 года.
   Церковный староста крестьянин Аггей Аггеев Марков, в должности первое трехлетие.
   Прихожан в сельцах: Лубенкине, Гарусове, в деревнях: Окулове, Васильеве, Ряду, Ванюнкине, Лукине, Щеберине, Порожках, Медведкове, Саминой Горе, Сухареве, Вакарине, Мошной Горе, Стенецком, Мостах, Рудневе, Юрьевой Горе, Выгоне, Ясинах - 416 дворов (1247 мужчин, 1452 женщины).
   По данным "Справочной книги по Тверской епархии за 1915 год":
   В 1915 году служили: Священник Димитрий Петропавловский 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Богоявленском храме 13 лет.
   Штатный диакон Георгий Худяков 49-ти лет, на службе 22 года, в Богоявленском храме 14 лет.
   Псаломщик Иван Климин 22-х лет, на службе 1 год. До него служили Григорий Никольский сменивший Ивана Никольского, после смерти Григория Никольского его сменил Николай Ильгорский служивший до 1914 года.
   Прихожан в деревнях: Стан, Выгон, Акулово, Васильево, Ряд, Ванюнкино, Заречье, Щеберино, Лунино, Порожки, Лишняя Гора, Медведково, Сотина Гора, Сухарево, Вакорино, Стеницкое, Мосты, Рудеево, Юрьева Гора, Ямны - 1326 мужчин, 1418 женщин.
   В приходе сей церкви находилось три часовни: 1) в деревне Ряду, Преподобномученицы Анастасии, деревянная; 2) в деревне Сухареве, Святителя Димитрия Ростовского, деревянная; 3) в деревне Мостах, Святителя Митрофана Воронежского, построена в 1883 году, деревянная
   По одним данным деревянная церковь была ликвидирована в начале ХХ века из-за ветхости, по другим данным Христорождественская церковь сгорела еще в начале ХХ в., но её внешний облик, к счастью, мы можем увидеть и сегодня на картине художника В.К. Бялыницкого-Бируля "Серый день".

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008., материалам Татьяны Петровой со странички Привет!ру.)

     (Фото. картины со странички Привет!ру.)