Сельцо-Карельское (Сельцо-Корельское, Карельское) - Воскресенская (деревянная) церковь

Фото. Андрея Дементьева с сайта http://temples.ru/


   Деревянная Воскресенская церковь с приделом Рождества Иоанна Предтечи построена в 1719 году и в 1 половине XIX века перестроена. Однако сруб здания, основной четверик до уровня карнизов, сохранился неплохо. Храм, вероятно, был ярусным, но об этом теперь можно только догадываться - верх полностью изменен в 1930-х гг.
   В 1971 году экспедиция музея имени Андрея Рублева под руководством Валерия Сергеева застала здесь несколько десятков икон XVI-начала XVIII вв. Вывезти удалось не все. Те, что представляют особую ценность: три иконы XVI века (в экспозиции МиАР) и несколько - конца XVII. Прочие вещи пропали при неоднократных грабежах. В настоящее время здание стоит без кровли.
   Еще сохранилось полуоторванное тябло с росписью, на котором в 1971 году читалось довольно четко: «Состроися сия церковь во имя Воскресение Христово, а в приделе тоя церкви во имя Иоанна Предтеча при благочестивейшем царе нашем и великом князе Петре Алексеевиче всея Великия и Малыя и Белые России самодержце и при благороднейшем и великом князе Петре Алексеевиче между патриаршества и митрополита новгородского при епископе Аароне Корельском и Ладожском и при игумене Иоанникии Кирилова монастыря». Теперь это фрагменты.
   Реставрация старейшего в Удомельском районе уцелевшего деревянного храма (и одного из старейших в Тверской области - из более-менее сохранных третьего по возрасту) даже не планируется.


Фото. Павла Иванова с сайта http://tversvod.ru/

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 1 Андрея Дементьева с сайта Храмы России. Фото. № 2 Павла Иванова с сайта Тверские Своды.)