Ивановское (Ивановское-Овсеево, Ивановское-Авсеево) - Иоанна Предтечи церковь


Усадьба Ивановское-Овсеево (Голубые Озёра, Удомельский район) Церковь Иоана Предтечи. Фото из архива Д.Л. Подушкова с сайта matveevo.prihod.ru


   Село Ивановское-Овсеево, от Твери 150 верст.
   Первоначально центр имения Сназиных был в 2 км. северо-восточнее Ивановского, в местечке Овсеево (Авсеево). Именно там поначалу была небольшая деревянная церковь с кладбищем по соседству, а вокруг бывшего кладбища сохранились едва заметные остатки ограждения в виде каменно-земляного вала, заросшего орешником, лещиной и акацией¹.
   Иван Терентьевич Сназин строит новую усадьбу на берегу оз. Сестрино и называет её по своему имени - Ивановское².
   12.04.1821 в возрасте 19 лет умирает старший сын Сназина, Николай. Причина смерти не известна. Умирает в чине гвардии-поручика¹, холостым, не оставив потомства. Не это ли событие подтолкнуло переживших горе родителей к постройке нового каменного храма в своём имении?
   Вероятно, в связи с этим событием в 1822 году Иваном Терентьевичем Сназиным была построена в Ивановском церковь из кирпича, с престолом, посвященным Иоанну Предтече. Церковь находилась рядом с нынешней бензозаправкой дома отдыха "Голубые Озера". Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра, был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор.³ По воспоминаниям, храм представлял собой уменьшенную в восемь раз копию Исакиевского собора. Церковь - квадратная в плане, с каждой стороны имелся портик с 4-мя колоннами по фасаду, выходивший на широкую лестницу. Венчал церковь широкий барабан с 12-ю окнами и полушарием крыши, увенчанной небольшим шпилем. Колокольня стояла отдельно от церкви, почти на берегу озера, и высотой была до макушек деревьев. На освящение церкви приезжал живущий в ту пору недалеко отсюда, в своём имении Сафонково, художник Алексей Гаврилович Венецианов.

Церковь в Ивановском. Фото. из архива Р.Я. Громовой с сайта putnik.ru

   По данным на 1859 год, Ивановское - это владельческое село при озере Волчино, расположенное в 32 верстах от уездного города, имеющее 5 дворов, в которых проживает 40 жителей мужского пола и 31 женского.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1838 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Богоявленский 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1882 года, состоял духовником, награжден в 1897 году скуфьей. Псаломщик (бывший священник) Алексей Васильевич Соколов 62-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1858 года. Церковный староста крестьянин Алексий Петрович Сампсонов в должности пятое трехлетие.
   Прихожан в сельце Ивановском, в деревнях: Хвалове, Погорельце, Новоселье, Дубниках, Никулькине, Погорельце, Колпинце, Мотылях, Александровке, Удине - 123 двора (392 мужчины, 469 женщин).
   В январе 1908 года Иоанн Иоаннович Богоявленский переведен в сельцо Сменково, а на его место 8 февраля того же года назначен Сергей Раевский. 22 мая 1909 года он избран кандидатом делопроизводителя отцов-депутатов духовенства Бежецкого училищного округа. В 1913 году в должности священника его сменил Богоявленский Сергей, который в 1915 году к Пасхе был награжден набедренником.
   Псаломщик Алексей Васильевич Соколов, в марте 1908 года на 70-м году жизни, скончался, и на его место 19 марта 1908 года назначен Вячеслав Успенский. 1 июня 1909 года он был уволен и на его место определен Вячеслав Синев. В 1914 году его сменил Алексей Павлов.
   В 1915 году служили: Священник Сергий Богоявленский 34-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Исполняющий обязанности псаломщика Алексей Павлов 39-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Мотыли, Хвалово, Удино, Колпинец, Дубники, Никулькино, Погорелец, Бряково - 414 мужчин, 458 женщин.
   В пиходе сей церкви находилось три часовни: 1) в селе Овсееве, Святителя Николая, постройки 1851 года, деревянная; 2) в деревне Колпинце, Святых Мучеников Флора и Лавра, постройки 1750 года, деревянная; 3) в деревне Удине, Успения Божией Матери, построена издавна, деревянная.
   В 1930 году церковь в Ивановском была закрыта для служб. А в 1935 году её начали вручную разбирать на кирпич, для достройки 2-го этажа школы в Удомле и 2-го этажа бывшего склада купца Гудовского, переоборудованного в Дом культуры. Анна Ивановна Панова вспоминала, как она и другие возили этот кирпич всё лето и до зимы.¹
   Колокольня имела для усиления прочности мощные шины из полосового железа и плохо поддавалась разборке. Были вызваны подрывники, которые подорвали одну сторону колокольни, и она упала целиком, как дерево. Пригодных кирпичей из неё почти не извлекли. На месте церкви и колокольни до сих пор можно заметить кучи строительного мусора, поросшие кустами ольхи, берёзами и елями. Часть площадки церкви позже была занята домом отдыха под склад ГСМ.

   Источники:

   1) Рукопись Виноградова Бориса Константиновича, краеведа, родившегося в дер. Елманова горка (по соседству с бывшими землями владельцев Ивановского) и слышавшего воспоминания местных крестьян, в частности, своих родителей и Крылова.
   2) Е. Шидловская (дочь В.Ф. Гаслера), "Из России - ни за что и никогда", газета "Ассорти", 9.05.95г , стр.1 и стр.2.
   3) рукопись библиотекаря Дома отдыха "Голубые озера" Чугункиной Светланы Анатольевны.

   
     (По материалам публикации Алексея Крючкова "История местечка Ивановское" с сайта putnik.ru, материалам изданий: Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 из архива Д.Л. Подушкова с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево. Фото. № 2 из архива Р.Я. Громовой с сайта putnik.ru)
    



Вид на место разрушенного храма. Фото. Алексея Крючкова с сайта putnik.ru


   Ведомость о церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, состоящей в пределах Вышневолоцкого уезда, Тверской Епархии в селе Ивановском Овсееве за 1918 г.

   1. Церковь построена в 1822 г. тщанием местного помещика Ивана Терентьевича Сназина.
   2. Зданием каменная с такою же колокольнею, особою от церкви, покрыта железом.
   3. Престолов в ней один во имя Рождества Св. Иоанна Предтечи.
   4. Утварию недостаточна в отношении св. сосудов и церковных облачений.
   5. По штату при ней положен священник и псаломщик.
   6. Жалования нет.
   7. Кружечных доходов за истекший год получено 600 руб.
   8. Других источников содержания членов причта нет.
   9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1 дес. 215 квадр. саж., пахатной 3 дес., сенокосной 12 дес. 300 квадр. саж., лесной 7 дес. 300 квадр саж., в разстоянии 1 ? вер. от церкви. Всего 23 дес. 815 квадр. саж.
   Кроме того у церкви значится: пустующей земли 1 десят.; под дорогами и болотами 4 десятины. Из всей земли только часть в количестве 10 десятин находится во владении причта.
   10. Качество церковной земли: плодородная.
   11. Средний доход ею приносимый рублей 600.
   Л. 1 об.
   12. Дома для священно и церковнослужителей на церковной земле деревянные пожертвованы местной помещицей Софией Павловной Сназиной в 1889 г. и составляют собственность церкви и причта. Другия здания, принадлежащие церкви: сарай сенной, гумно с ригою, амбар с погребом и двор при доме для священника.
   13. Состояние домов: ветхи.
   14. Разстоянием сия церковь от Консистории в 150 верстах, от местного Благочинного в селе Глубоком в 8 верстах, от уездного города В.Волочка в 35 вертах, от железенодорожной, почтово-телеграфной станции в 10 верстах, почтовый адрес церкви: станция Удомля МВРЖД.
   15. Ближайшия к сей церкви: в селе Овсищах в 8 верстах и в с. Глубоком в 8 верстах.
   16. Приписных к сей церкви церквей нет; часовен три: 1) при д. Колпинцах в честь св. Кирика и Иулиты, деревянная; 2) при д. Удино в честь Успения Божией Матери, деревянная, 3) на месте сгоревшей церкви в с. Овсееве в честь Св. Николая Чудотворца, деревянная на каменном фундаменте. Все часовни крыты дранью и тёсом.
   17. Домов кладбищных и молитвенных нет.
   18. Опись церковному имуществу заведена в 1916 г.
   19. Приходно-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Дух. Консистории даны в 1916 г.
   Л. 2.
   20. Копии с метрических книг хранятся в целостности с 1780 г.
   21. В обыскной книге, выданной в 1896 г. июля 27 дня за шнуром и печатию 135 писанных листов, 66 не писанных.
   22. Исповедные росписи находятся в целости с 1820 г.
   23. Книги, до церковного круга подлежащия, есть все.
   24. Церковныя деньги в целости за ключем церковного старосты и печатию церковною.
   25. Имеющиеся в приходе школы: Ивановская земская, учреждена в 1896 г. Церковных школ нет.
   26. При церкви состоит старостою церковным крестьянин деревни Колпинец Алексей Никаноров Виноградов, который должность свою проходит с 1918 г.
   27. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1912 г.
   Л. 2 об.
   Священник Николай Иванов Троицкий, 32 лет; 1915 г. апреля 4 дня награжден набедренником. Содержания получает от прихода годового дохода 400 руб; доходу от земли 600 руб.
   Происходит из духовного звания.
   Недвижимого имущества нет.
   Образование: По окончании курса в Тверской духовной семинарии в звании студенат состоял учителем в Быковском земском начальном училище; 1908 г. сентября 30 переведен по прошению на учительскую должность в Тихомадрицкую церковно-приходскую школу. 1911 г. февраля 5 дня Архиепископом Антонием определен священником к церкви с. Озеряева Вышневолоцкого уезда. В декабре 1915 г. указом Архиепископа Серафима переведен по прошению к церкви с. Ивановское Овсеево Вышневолоцкого уезда. С 1911 г. состоял Законоучителем и заведующим Озеряеской церковно-приходской школы. С 1 января 1916 г. до 1918 г. состоял законоучителем Ивановского Земского начального училища.
   Л. 3.
   Женат: в семействе: жена Анна Иванова 33 лет, дети: Мария 7 л., Елизавета 5 л., Антонина 3 л., Нина 1 г. при отце.
   К сей клировой ведомости Вышневолоцкого уезда 6-ого благочиннического округа Священник Николай Троицкий руку приложил.

   
     (По материалам собраным Денисом Ивлевым с Краеведческого форума сайта putnik.ru)

     (Фото. № 3 Алексея Крючкова с сайта putnik.ru)