Ватутино - Флора и Лавра часовня

Флора и Лавра часовня.


   Деревня Ватутино входит в состав Таракинского сельского поселения Удомельского района. Недалеко от этой деревни, на склоне холма, спускающегося к озеру Перхово, находится источник святых мучеников Флора и Лавра. В 2006 году на этом источнике была построена часовня с купальней, питающейся от источника. С тех пор на Крещение Господне в часовне проходят праздничные молебны, чин Великого освящения воды и купание прихожан благочиния и приезжих.

   Народное предание гласит, что однажды холоп сильно поранил коня, по сути, сдуру, распоров ему брюшину, а посему, испугавшись возможного барского гнева, оставил его в лесу умирать. Барину же сказал, что на них де напали волки и что он сам еле ноги унес, спасая свою молодую жизнь. Барин усомнился. Ладно бы еще зимой, когда хищник голоден, но чтобы волк летом на человека напал…
   И дал команду верному человеку проверить все ли было так, как холоп тот сказывает. Через два дня коня того действительно нашли. Вот только тот сильный порез оказался заживленным и лишь свежий шрам напоминал о нем. Заинтересовал сей случай барина. Кто мол такой кудесник, что его коня спас и на ноги поставил?
   Велел не трогать коня, а проследить, куда пойдет… Конь и вывел барских людей к неизвестному дотоле роднику. Обилие следов самых разных животных свидетельствовало о том, что место это было не простое. И действительно, как в сказке про конька-горбунка, для начала, извалялся наш конь в травяной росе, а затем, испив водицы из живого родника, вошел в озерную воду, подставляя бока живительным струям.
   С той поры источник сей был наинаменован в честь святых мучеников Фрола и Лавра, ибо им приписывается молитвенная помощь домашним животным и скоту.
   И со временем, со всех близлежащих волостей, к месту сему и, сооруженной на нем, часовенке, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, целыми табунами приводились лошади для получение ими исцелений и укрепления их сил для ратного дела и тяжелого крестьянского труда на земле.

   
     (По материалам сайта Удомельского благочиния.)

     (Фото. с сайта Удомельского благочиния.)