Брусово - Церковь

Церковь.


   Посёлок Брусово — бывший районный центр, через который проходят железнодорожная ветка Бологое — Рыбинск и автомобильная дорога из Удомли в Максатиху и Лесное. На выезде из Брусова, перед мостом через речку, слева от дороги, стоит здание церкви. Раньше здесь же было кладбище, но сейчас следов его не видно и на том самом месте сооружена деревянная церковь.
   Брусовская церковь начала строиться ещё до первой мировой войны и была открыта в 1915 году. Строительство велось за счёт пожертнований прихожан. Так, в августе 1916 года было объявлено архипасторское благословение с выдачей грамот крестьянам Василию и Фёдору Елизарьевичам Шмелёвым за пожертнование в пользу церкви села Брусова одной тысячи рублей и в пользу причта той же церкви 2000 рублей на вечное поминовение.
   Первым священником в селе Брусове был Сергей Успенский, который одновременно исполнял обязанности священника в церкви села Костова и благочинного 3-го округа. В 1915 году должность псаломщика оставалась вакантной.
   Можно предполагать, что с постройкой брусовской церкви был образован Брусовский приход за счёт селений Поддубского и Евановского приходов: Ишутиха, Ежиха, Горшуха, Ушаково, Рыжково, Красное, Братское, Рябиха и Брусово.
   В Брусове стояла часовня Иоанна Предтечи, в Ишутихе - святого Пророка Ильи, в Рыжкове - Успения Богоматери, в пустоши Деревяжиха - святого Николая.
   В настоящее время в помещении храма размещается клуб.

   
     (По материалам издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)

     (Фото. из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)