УДОМЛЯ (Паношино, Паношено, Панышева) - Скорбященская церковь

Скорбященская церковь.


   На выезде из Удомли, в сторону Мсты, расположены частные дома. Раньше на месте дома № 32 по улице Гагарина, с левой стороны от дороги, стояла церковь, а с правой стороны, за последними домами, находилось кладбище. Ныне следов храма и кладбища с часовней нет. За домом № 32 находится дом № 34 - бывшая церковная сторожка.
   Деревянный храм в честь Скорбящей Божией Матери был построен в 1910 году.
   В 1915 году служили: Священник Алексий Виноградов 41-го года, окончил духовную семинарию, на службе 8 лет, в Скорбященском храме 4 года.
   Псаломщик Иван Ахматов 28-ми лет, на службе 8 лет, в Скорбященском храме 4 года.
   В приход были включены селения: Братаново, Санниково, Елманова Горка, Остров, Липки, Бачурино, Лайково, Коковино, Загорье и станция Удомля, т.е. все селения Троицкого прихода, расположенные с южной стороны от железной дороги, и Бачурино из Сменковского прихода. Прихожан насчитывалось 591 мужчина и 604 женщины.
   В Бачурине была часовня святых мучеников Кирика и Улитты.
   Паношинская церковь в 1930 - 1940 годы использовалась в качестве учебного помещения Паношинской неполной школы, в 1952 году перевезена на территорию Удомельской средней школы, где сгорела в 2006 году.

   
     (По материалам изданий: Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)

     (Фото из архива Д.Л. Подушкова с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)