УДОМЛЯ - Владимирский собор

Фото. с сайта http://www.udomlya.ru/


   В день чествования святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 2004 г., архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения главного храмового престола, самого большого и величественного на сегодняшний день собора Удомли - Князь-Владимирского (настоятель - игумен Аркадий Губанов).
   Первая служба в удомельском Князь-Владимирском соборе состоялась 12 апреля 2003 года. Этот новый храм, где будут возноситься молитвы к Богу, особенно необходим там, где по соседству находится так называемый «мирный атом», управляемый человеком – Калининская АЭС. И чтобы атом этот служил на пользу, а не на уничтожение, как тому есть уже, к сожалению, примеры, требуется Божественная помощь и заступление.
   Осознавая это и духовенство, и жертвователи, и строители, и все жители города ждали этого собора, тем более что в самом городе он единственный, а до ближайшей церкви Иоанна Богослова, расположенной около Калининской АЭС, - 6 км.
   Восстановленная недавно эта церковь осталась от Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомля. Позднее здесь было село Троицкое и Троицкий погост. Село перед строительством АЭС и при соединении озер затопила вода. Жители были выселены и для них и работников станции построен город Удомля. Много трудов было положено на строительство нового Князь-Владимирского собора, которое по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора осуществлялось при непосредственном участии концерна «Росэнергоатом» (куратор Калининской АЭС, Э.Н.Поздышев), главы Удомельского района А.Л. Кушнарева, Калининской АЭС (директор С.И. Антипов).
   И вот сейчас, по завершению установки иконостаса, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в сослужении викария Московской Патриархии, управляющего Патриаршими приходами в США, епископа Зарайского Меркурия, множества духовенства совершил чин освящения Престола в честь святого равноапостольного князя Владимира. В Престол были положены мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.
   Накануне на вечернем богослужении и утром на литургии присутствовали жители Удомли – прихожане Владимирского собора. Огромное количество взрослых, детей, много молодежи. В Удомле, по словам настоятеля собора игумена Аркадия, прихожане очень активны, посещают службы, воскресные школы. Здесь во всех без исключения светских школах преподается Закон Божий.
   После богослужения к духовенству и пастве с приветствием обратился архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он поздравил духовенство собора, жителей города с освящением собора и престола, поблагодарил его строителей, благодетелей и благоукрасителей, выразил искреннюю радость по случаю участия в этом чудесном событии епископа Зарайского Меркурия, который знал о том, что в Удомле строится новый собор, и молился об успехе этого дела. Владыка Виктор также отметил, что неслучайно первый собор в городе назван в честь святого равноапостольного князя Владимира. Как святому князю приходилось обращать из мрака язычества в православную веру русский народ, так и сегодня Церковь вновь просвещает светом Христовой Истины воспитанные в безбожии поколения россиян. И восстанавливающиеся, и строящиеся храмы – одна из составляющих этого просвещения.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. с сайта Удомля в сети интернет.)