Страшевичи - Рождества Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Стажёра с сайта http://www.sobory.ru/


   Село Страшевичи, от Твери 80 верст.

   Село сначала называлось местечко Страшное (понятно почему), затем Страшевицы и, наконец, Страшевичи. И сейчас еще можно встретить в деревнях старушек, называющих село по древнему обычаю – Страшевицы.
   Когда-то, должно быть, еще до татаро-монгольского нашествия, близ села существовал монастырь. Самого села, понятно, в то время не было.
   Только название поймы по реке Рачайне – Игуменов луг да холодный прозрачный родничок, именуемый в народе Святым ключиком, напоминают нам об этом предании.
   Возле Святого ключика, веками бьющего из недр холма, в роще, именуемой Золотой дачей, можно при раскопках найти фундамент храма, построенного, вероятно, по типу корабля, кормой – на восток (престол монастыря).
   Возможно, монастырь был разорен татарами. Более точных сведений о нем не сохранилось.
   В пользу версии о монастыре говорит еще тот факт, что в окрестностях Страшевич, вдоль реки Рачайны бьет несколько ключей – родничков, но только этот называют Святым. Итак, Святой ключик и Игуменов луг – последняя память, следы древнего монастыря, фундамент которого могут обнаружить будущие археологи.
   В Страшевичах было две церкви, каменная – в центре, датируемая концом 18 в., деревянная – на кладбище.
   На горе, где сегодня находится больница, стояло большое, красивое здание усадьбы помещиков Шахмановых - Давыловых, дальних родственников героя войны 1812 ода Дениса Давыдова.
   В престольные праздники помещик Шахманов на тройке лошадей в красивой карете совершал выезд в центр Страшевич к церкви, где служба начиналась только по его прибытии. Очевидцы вспоминали, что собравшийся у храма народ ждал и слушал, не раздастся ли хрустальный, переливистый звон колокольцев – бубенцов по дугами рысаков помещика. Это был сигнал к началу службы.
   По тракту Торжок – Ржев, в сторону Луковниково, где находится деревня Заря, существовало поместье Голубово, имение Наркевич.
   Помещице Наркевич принадлежала деревянная церковь на кладбище, под ней помещался фамильный склеп с гробами умерших членов семьи Наркевич. В 30-е годы ХХ в. представителями советской власти он был вскрыт и разорен.
   Главную церковь обслуживал большой притч: 3 священника, 2 псаломщика и дьякон. В храме был организован хор, приглашался регент, певчие набирались из учащихся, обладавших слухом и голосом. В церкви хранилась летопись села…
   Церковь села Страшевичи представляет собою уникальное явление. Во-первых, поставлена она на месте другой, более старинной, деревянной. В 60е – 70е годы 18 века был заложен один придел ее. Колокольни – звонницы еще не было. Позднее появилась и она. Под церковью был выкопан подземный ход (на случай войны), выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины). Вокруг церкви хоронили знатных особ. Например, у заднего крыльца, чуть подальше его, был склеп Шахмановых-Давыдовых. Несколько десятилетий назад еще можно было обнаружить возле церкви надгробья – камни со старинными надписями: здесь похоронен бригадир Петровских времен; современница Лермонтова, одна из его увлечений; родственник архитектора Львова и т.д. Как правило, у церкви покоился и прах ее служителей. Здесь нашел свой приют и последний священник прихода Ефрем Беневоленский.
   Церковь славилась в округе малиновым звоном своих колоколов, церковными драгоценностями.
   Веками их жертвовали купцы, помещики, знатные люди нашему приходу. И колокола, и драгоценности были изъяты советской властью в 37-38 годах, когда закрывали церковь. С этого момента Начинается печальный процесс ее разрушения. Каменной громадиной стоит она в центре села, укоряя людей за бездушие. Смывают дожди ее росписи-иконы, писаные церковным живописцем бродячей артели Старицкого уезда Петром Ефремовичем Жуковым, самобытным мастером из г. Старицы.
   Богатое село щедро и широко отмечало престольные праздники. Четыре раза в год в эти дни устраивались многолюдные ярмарки. На них съезжались торговцы из ближайших городов, прасолы и крестьяне за 40-50 верст. Первая ярмарка – в день празднования Николая Чудотворца (по старому стилю – 9 мая). На не преобладал повседневный материал и предметы домашнего обихода: горшки, корзинки, ложки и т.д. Вторая – в Девятую пятницу после Пасхи в честь святой Прасковьи. На ней продавался и закупался домашний скот. Третья проходила в 8 сентября в честь Рождества Богородицы. Торговали только что полученным урожаем и скотом. Четвертая же (небольшая) происходила около кладбищенской церкви, посвященной Казанской Богоматери (8 июля). Продавали ягоды, летние яблоки, овощи с огорода…

   Зав. Страшевической сельской библиотекой филиалом МУ "Торжокская ЦБС" Е.Н. Шерстнева


   По данным Клировых ведомостей за 1828 год:
   Село Страшевичи, в нем церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами Святого Пророка Илии и Чудотворца Николая, каменная, в твердости, построена в 1783 году, двухкомплектная, опись утвари церковной и приходорасходныя книги имеются, при ней земля отмежевана писцовая дача сто сорок одна десятина, на которую план имеется и хранится в церкве, приходских дворов 416 в них мужеска пола душ 1850 женска 2004, денежнаго доходу с оных по запискам священно-церковнослужителей получено ими в нынешнем году 1828-м 457 рублей, разстоянием от епархиальнаго града Твери 80, от уезднаго Старицы 40 верст, в близости селы имеются Рясня в 17­ти, Васильевское в 5-ти верстах.
   В 1828 году служили: Священник Иоанн Стефанов - 53 года. Читает и поет хорош. Богословский курс окончил, в науках был успехов хороших, поведения честнаго, сказывает по одной проповеди в год. Вдов. Произведен в священника в 1795 году, граммату имеет, депутатом определен в 1810 году имеет указ и набедренником блaгoсловлен в 1821 году. С прочими родства не имеет. Оный священник Стефанов за выдачу из метрических книг свидетельства подлежал штрафованию денежным взысканием, но после Высочайшего Манифеста 1826 года августа в 22 день состоявшегося по указу Тверской консистории июня от 6 дня 1827 года от онaгo освобожден, а точию подтверждено ему с подпискою, чтобы впредь таковых свидетельств отнюдь никому не выдавал под опасением законнaro суждения. В дурных поступках не замечен. Дети его: Надежда - 17 лет, Вера ­ 15 лет, Александра - 12 лет, Марья - 10 лет.
   2-ой священник Феодор Алексеев - 26 лет. Богословский курс окончил, уволен с аттестатом перваго разряда при поведении очнь хорошем, проповеди сказывает. Не вдов. Произведен в священника в 1823 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Оный священник Алексеев за неявку его по требованию дворянскаго заседателя для приведения к присяги понятых людей, по указу Тверской консистории октября 21 дня 1827 года штрафован в пользу бедных духовнaro звания 5 рублями, и дабы в подобных случаях не отговаривался и остановки в делах не делал под опасением вышшаго штрафования обязан подпискою. В дурных поступках не замечен. Жена его Настасья Иванова - 18 лет. Сын их ­ Михаил - 1 год.
   Диакон Матфий Стефанов - 49 лет. Читает и поет порядочно. Из класса синтаксимы уволен. Не вдов. Произведен в диакона в 1813 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Акилина Стефанова - 45 лет. Сын их Стефан - 23 года обучается в Тверской семинарии в вышшем отделении прозванием Смирнов.
   Дьячек Андрей Антипов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Уволен из приходскаго училища втораго отделения. Холост. Посвящен в дьячка в 1820 году. Граммату имеет. Дьячек Андрей пономарю Алексею двоюродной племянник. В дурных поступках не замечен.
   2-й дьячек Илья Иванов - 30 лет. Читает и поет порядочно. Уволен из приходскаго училища втораго отделения. Женат первым браком. Посвящен в дьячка в 1823 году. Граммату имеет. Дьячек Илья священнику Иоанну Стефанову и пономарю Алексею по по жене своей двоюродный брат. Оный дьячек Иванов за непокорство и здорливость к вышшим себя по указу Тверской консистории от 27 дня 1828 года находится в Архиерейском доме для рассмотрения его поведении шесть недель. В дурных поступках незамечен. Жена его Акилина Алексеева - 39 лет. Дети их Александра - 12 лет, Анна - 10 лет, Феодор - 5 лет, Екатерина - 1 год.
   Пономарь Матфий Иванов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Уволен из вышшаго уезднаго отделения. Холост. Посвящен в пономаря в 1826 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. О подозрительных делах записи нет. В дурных поступках незамечен.
   2-й пономарь Алексей Феодоров - 58 лет. Читает и поет хорошо. В школах не был. Вдов по 1-му браку. Посвящен в пономаря в 1784 году. Граммату имеет. В дурных поступках незамечен. Дети его: Стефан - 17 лет обучается в Тверской семинарии в нижшем отделении прозванием Страшевский, Татияна - 33 года, Пелагия - 30 лет, Параскева - 23 года, Дарья - 12 лет.
   Просвирня умершаго священника Алексея Тимофеева жена вдова Надежда Петрова - 33 года. Указом определена в 1819 году. Родства ни с кем не имеет. Дети ея: Петр - 15 лет обучается в Тверской семинарии в нижшем отделении прозванием Новиков, Ольга - 12 лет Алексеевы.
   Умершаго священника Ивана Иванова сын Арсений - 15 лет обучается в Вышневолоцком училище уездном отделении прозванием Фруктов.
   Уволенный от должности за старостию лет в 1826 году пономарь Иван Стефанов ­ 62 года. Вдов по первом браке. Дети его: Марья - 33 года, Анна - 22 года.
   Умершаго священника Григорья Афанасьева дочь девица Акилина - 57 лет.
   Умершаго диакона Тимофея Никитина дочь девица Матрона - 49 лет.
   Умершаго дьячка Антипа Гавриилова жена вдова Ирина Яковлева - 66 лет. Дети ея: Фекла - 40 лет, Екатерина - 24 года, Антиповы.
   Прихожан в селе Страшевичи, в сельце Михайлово, в сельце Бабино, в сельце Чигириха, в сельце Русиново, в сельце Голубово, в сельце Сверчково, в сельце Карзово, в сельце Мелинки, в сельце Куричиха, в сельце Кошнево, в сельце Рашутино, в сельце Копыряни, в сельце Мологино, в сельце Зябриково, в сельце Чурилково, в сельце Селище, в деревнях Чернигово, Абаконово, Явидово, Прусово, Леушково, Каптырево, Осипова, Задорье, Иванково, Гусево, Балаболиха, Дмитровское, Хмелевичи, Елисаветино, Логвинково, Старое, Панкратово, Короткое, Фомино, Горы, Дулово, Бурчиха, Шепитово, Боркино, Ретькино, Бачирово, Филитово, Скрябино, - 416 дворов (1850 мужчин, 2004 женщины).

   По данным Епархиального статистического сборника 1901 года:
   Две церкви: 1) Богородицерождественская, построена в 1783 году, каменная, престолов три: в холодной Рождества Богородицы, в теплой: Пророка Илии и Святителя Николая; 2) Казанская кладбищенская, построена в 1853 году, деревянная, престол один Казанской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1884 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Ефрем Иоаннович Беневоленский 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1880 года, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Евлампий Андреевич Соколов 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, состоит катихизатором, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Александр Петрович Резвяков 26-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1894 года. Диакон Петр Стефанович Сперанский 34-х лет, в служении с 1882 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Василий Димитриевич Барсов 36-ти лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Николай Ефремович Градосельский 35-ти лет, в должности с 1886 года. Псаломщик Александр Иванович Кревский 35-ти лет, в должности с 1896 года.
   Прихожане: 1) Священника Беневоленского - в селе Страшевичах, в деревнях Вишенках, Короткове, Задорье, Иванкове, Полишине, Явидове, Прусове, Бабине, Лужкове, Кафтыреве, Гусихе, Чигарихе, Сомишихе, Болоболихе, Пашине - 264 двора (1064 мужчины, 1279 женщин). 2) Священника Соколова - в сельце Мелинках, в селе Страшевичах, в сельце Зябрикове, в деревнях Чернигове, Абакумове, Осипове, Бурчихе, Дулове, Бачерове, Немшине, Скрябине, Панкратове, Логовинках, Меленках, Горах, Русине, Богородицкой, Карзове, Сверчкове - 296 дворов (1264 мужчины, 1388 женщин). 3) Священника Резвякова - в сельце Голубеве, в сельце Копырнях, в сельце Новопетровском, в селе Страшевичах, в деревнях Михайлове, Дмитровской, Елизаветине, Русине, Шепитоне, Мякиннице, Боркиве, Копырнях, Редькине, Новопетровской, Аполонове, Филитове, Фомине - 315 дворов ( 1116 мужчин, 1249 женщин)
   В 1914 году служили: Священник Ефрем Беневоленский 63-х лет, окончил семинарию, на службе 35 лет, в Богородицерождественском храме 34 года. Священник Евлампий Соколов 55-лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Богородицерождественском храме 27 лет. Священник Александр Резвяков 42-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Богородицерождественском храме 15 лет. Штатный диакон Петр Сперанский 48-ми лет, на службе 29 лет, в Богородицерождественском храме 7 лет. Псаломщик Николай Градосельский 49-ти лет, на службе 28 лет, в Богородицерождественском храме 14 лет. Псаломщик Арсений Троицкий 19 лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Вишенки, Коротково, Задорье, Иванково, Полишино, Явидово, Чигориха, Фомишиха, Болоболиха, Кашино, Богородицкое, Карзово, Аполлоново, Елизаветино, Дмитровское, Русино, Мологино, Сельцо Голубево, Григорьево, Чернигово, Абакумово, Осипово, Немчино, Скрябино, Логовенки, Меленки, Горки, Сверчково, Михайлово, Фомино, Бонкрутово, Богаиха, Шенетово, Мякинницы, Боркино, Копыряны, Редькино, Новопетровское, Филлипово, Дулово, Бачерово, Бурчиха - 2879 мужчин и 3320 женщин.

   
     (По материалам сайта Торжокская Централизованная Библиотечная Система и материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Стажёра с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)