Ряхово - Александра Невского часовня

Часовня в Ряхово


    В деревне Ряхово находилась часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенная в 1887 году в память мученической кончины Императора Александра II. В 70-е годы ХХ века часовню разрушили, а несколько лет назад, на её месте была построена новая в честь святого благоверного князя Александра Невского. Ряхово расположено недалеко от села Ивановского и на некоторых туристических картах ошибочно названо Рюхово.

   
     (Фото с Официального сайта Тверской епархии.)
    


    Часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была восстановлена в деревне Ряхово Торжокского района Тверской области стараниями охотников «Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов» Попова С. В. – бывшего председателя общества, ныне почившего, Логинова Н. В., Голубь В. Ф., Мартынова А. А. – охотоведов, благотворителей Анненко В. И., Петрова А., оказавшим материальную поддержку.
    Местные жители рассказывали, что в годы советской власти председатель местного сельсовета из разобранной часовни построила амбар. Через некоторое время и этот амбар, и дом сгорели.
    И вот в июле 2006 года часовня была восстановлена. В день освящения жители ближних деревень крестных ходом пришли для участия в этом торжестве. Часовню освятили иеромонах Амфилохий (Желябовский), настоятель Владимирской церкви Твери, в то время еще протоиерей Анатолий, благочинный Торжокского благочинного округа и протоиерей Сергий Дмитриев, в то время – настоятель церкви блаженной Ксении Петербуржской. И пусть была построена часовня, но со временем, если на то будет воля Божия, встанет здесь и храм. Радость переполняла сердца людей и каждый в душе молился: «Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!»

    Попова Галина Николаевна

   
     (По материалам сайта Владимирской церкви города Твери.)