Никольское (Никольское-Черенчицы) - Воскресения Христова церковь-усыпальница

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Воскресенская церковь


   Село Никольское-Черенчиц, от Твери 82 версты, от Торжка 16 верст.

   Церковь-усыпальница в усадьбе выдающегося русского архитектора Николая Александровича Львова (1751-1803) Никольское-Черенчицы Новоторжского уезда. Расположена при въезде в усадьбу, к востоку от главного усадебного дома, где находится до настоящего времени. Церковь-усыпальница в честь Воскресения Христова-прославленное творение знаменитого зодчего построена на холме с искусственной насыпью. Благодаря своему местоположению она являлась одной из композиционных доминант усадебного комплекса.
   Строительство здания, которое в литературе обычно называют "мавзолеем", было начато в 1789 г. В сентябре этого года Н.А. Львов сообщал в Тверскую консисторию, что он "положил основание церкви во имя святителя и чудотворца Николая". В 1793 г. сооружение, первоначально задуманное как храм в честь святого покровителя владельца усадьбы, получает новое наименование-во имя Воскресения Христова. Строительство нижнего яруса церкви было закончено в 1795 г., но освящен он был уже после смерти Н.А.Львова - 21 августа 1806 г. Очевидно, в эти же годы была завершена и верхняя часть здания. Объемно-пространственное построение храма, характер оформления его интерьеров строились на смысловом и художественном противопоставлении нижнего цокольного яруса и верхнего объема. Облицованный валунами мощный цокольный этаж предназначался для усыпальницы семьи Львовых. Именно здесь были похоронены Н.А. Львов и его жена М.А. Львова, урожденная Дьякова. Внутреннее пространство усыпальницы состоит из перекрытого купольным сводом круглого в плане зала и окружающих его галерей. Облик этих низких сводчатых помещений очень прост и скромен. Верхняя часть здания представляет собой изящную шестнадцатиколонную ротонду, увенчанную широко известным изобретением архитектора - "двойным куполом". Интерьер верхнего зала подчеркнуто наряден и жизнерадостен. В его оформлении Н.А.Львов использовал искусственный мрамор, хрусталь, наборный паркет. Стены храма украшала живопись на евангельские сюжеты.


Фото. из издания Грабарь И. История русского искусства. Том 3. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веке. - М., 1910. предоставлено Андреем Ага.


   Церковь Воскресенская, построена в 1800 году, каменная, престолов два: верхний Воскресения Христова, нижний теплый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1806 года, исповедные с 1826 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Афанасьевич Титов 37-ми лет, студент семинарии, священником с 1886 года, награжден в 1898 году набедренником. Псаломщик Иван Алексеевич Миронов 60-ти лет, в должности с 1859 года.
   Прихожан в селе Никольском, в деревнях Челядине, Якимове, Заполье, Коробове, Удальцове, Насывкине, Головорезове - 140 дворов (364 мужчины, 467 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Алексий Титов 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 26 лет. Псаломщик Николай Сдвиженский 35-ти лет, на службе 4 года, в Воскресенском храме 1 год.
   Прихожан в деревнях Челядино, Якимово, Заполье, Коробово, Насывкино, Головорезово - 453 мужчины и 562 женщины.

   
     (По материалам статьи - А.В. Горбунова. Мемориальные сооружения в дворянских усадьбах Тверского края. и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото. № 2 из издания Грабарь И. История русского искусства. Том 3. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веке. - М., 1910. предоставлено Андреем Ага.)