Дары - Сергия Радонежского церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Ильи Смирнова с сайта http://sobory.ru/


   В приходе Преображенской церкви села Холохольня, в деревне Дары, в 1886 году был построен каменный молитвенный дом.


   В 1885 (или 1886) году был заложен молитвенный дом, так и не достроенный до конца, разобранный и выстроенный уже как небольшая церковь, стильной архитектуры, хотя и недорогая - на достройке экономили. В алтарной части ее сделаны настоящие своды, в западной же - своды Менье (бетонные на железных балках). Церковь была освящена в 1908 году - престол один, в честь преподобного Сергия Радонежского.
   Самостоятельного прихода в деревне открыто не было, вероятнее всего, службы отправлял заштатный священник села Холохольня Владимир Вершинский, а затем (примерно с 1911 года) сам холохоленский священник Алексий Богословский.
   Сразу после постройки церковь была расписана, часть росписей в западной части храма сохранилась до сих пор и находится под побелкой, а не были закрашены и видны сейчас только фигуры ангелов на откосах дверного проема.
   Церковь закрыта в 1930-х годах.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.)

     (Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)