Васильева Гора - Даниила Столпника часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Часовня Даниила Столпника.


   В километре пешего пути от Райка через заброшенный усадебный парк стоит часовня-ротонда на Васильевой Горе, построенная по проекту Н.А. Львова и сохранившая в интерьере росписи XVIII века.


   При Глебовых был упразднен погост вокруг храма в Райке, находившийся слишком близко к новой роскошной усадьбе и потому "неудобный" для проектируемого ландшафта. Кладбище было основано у деревни Васильева Гора, где Львовым была выстроена часовня (около 1792 года). Вскоре же после постройки часовня была расписана каким-то заезжим художником, возможно, иностранцем, впрочем у него были русские подмастерья. Росписи упрощенно повторяют фрески Рафаэля в Станца делла Сеньятура в Ватикане, воспроизводя все их детали, вплоть до латинских надписей (изображены аллегории наук и добродетелей). Всю восточную стену часовни-ротонды занимают три крупных изображения "Вознесений" - Илии, Христа и Еноха. Нимбов на большинстве персонажей нет, отчего общее чувство холода от этих росписей, и так исполненных в холодных разбеленных тонах, только усиливается. Расчистка и реставрация уникальных росписей, начатая в 2004 году, до сих пор не завершена.
   В последней четверти XIX века при помещиках Дубасовых часовня в Васильевой Горе была преобразована в кладбищенскую церковь и освящена во имя преподобного Даниила Столпника. Тогда же выполнены наружные росписи ее, частично сохранившиеся до наших дней.

   
     (По материалам издания Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.)