Василёво - Спасо-Преображенская церковь в Архитектурно-этнографическом музее

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Преображенская церковь. Фото. Вадима Павлова с сайта http://www.sobory.ru/.


   Спасо-Преображенская церковь с погоста Спас-на-Сози Калининского района. Памятник деревянного зодчества, срублена в 1732 году из сосновых бревен, относится к типу «клетских» церквей; 2-светный основной объем с повалами и 2-скатной тесовой кровлей увенчан главой на рубленом восьмерике и шейке, с запада к нему примыкает равновеликая в плане трапезная, с востока – тесанная, граненая апсида с повалами, рубленная в «лапу» и покрытая на 5 скатов. Трапезная покрыта высокой 2-скатной кровлей и имеет повал только с запада. Открытая, рубленная галерея установлена на кронштейнах-выпусках с фигурно-отесанными торцами и охватывает церковь с запада и севера. В интерьере стены гладко тесаны.
   До 1975 года она стояла на своем историческом месте в верховьях реки Сози, вне селений, среди болот. Вообще, погостом на севере России называют немонашеское церковное поселение вне деревень, выполняющую роль приходского храма для нескольких окрестных населенных пунктов. Как правило погосты стоят вблизи удобных путей сообщения, в данном случае река Созь.
   В 1975 году Преображенская церковь перевезена в музей в д.Василево. Поставлена довольно удачно - на высоком берегу Тверцы, хотя это и не соответствует её историческому местоположению ( у Сози берега низкие). Реставрирована в 1975-77 годах

   
     (Cтатья с сайта Русская цивилизация.)

     (Фото. Вадима Павлова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    

Архитектурно-этнографический музей


Карта-схема музейного комплекса Василёво.


   Создается с 1977 года по проекту архитектора А.В. Ополовникова (1974). Экспонаты – произведения народного деревянного зодчества из различных районов области, выявленные в ходе исследовательских работ, проводившихся Тверским государственным историко-архитектурным и литературным музеем, областными научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом. По характеру построек территория музея делится на 4 зоны: 1-я – ранние постройки (2-я половина 18 – начало 19 веков); 2-я – среднерусские типовые крестьянские усадьбы (2-я половина 19 – начало 20 веков); 3-я – северорусский тип крестьянских усадьб; 4-я - постройки тверских карел. На территории музея свезены: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининского района), Знамения церковь и амбар из села Пылева (Весьегонского района), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельского района), амбар из деревни Пореево (Весьегонского района), ветряная мельница из села Белого (Бежецкого района), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкого района), жилой дом из деревни Куклино (Сонковского района) и др. Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах. Ведутся работы по укомплектованию архитектурных экспонатов музея подлинными предметами, соответствующими их функциональному назначению. В жилых и культовых постройках создаются экспозиции произведений прикладного искусства и художественных ремесел, в хозяйственно-промысловых – выставки орудий производства и хозяйственной утвари, типичных в прошлом для различных районов тверской земли.

 

   
     (карта-схема из буклета - Василёво. Архитектурно-этнографический музей. Тверской Государственный Объединённый Музей.)