Торжок - Филиппа Апостола церковь

ул. Шевченко (ул. Филипповская)


   В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о ней записано: "Да на Филипове горке храм свята(го) апостала Филиппа пуст". Филипповская церковь стояла на мысу высокого холма, именуемого в народе Филипповой горой. Церковь была деревянной, постройки 1694 г. В 1806-1807 гг. она была упразднена из-за ветхости и разобрана. Материал от её разборки был использован для строительства нового Спасо-Преображенского собора. На месте церкви установили большой деревянный крест, обитый белым железом (до наших дней не сохранился).

   Между Михайловскою и Пятницкою церквями стояла древняя деревянная церковь Филипповская, на горе Филипповской, упраздненная и разобраная в 1807 году, от которой церковная утварь поступила в Пятницкую церковь и с прихожанами, а земля пахотная вместе со священником переведена в Преображенский собор.

   
     (По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Илиодор. Историко-статистическое описание города Торжка. - Тверь, 1860.)