Торжок - Успенская часовня Борисоглебского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Старицкая, 7

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   С северо-западной стороны монастыря к надвратной церкви примыкает каменное двухэтажное здание, выстроенное в 1809 г. архимандритом Никанором, частью на монастырскую, частью на пожертвованную духовенством сумму для размещения Духовного училища, Духовного правления и монастырской часовни. С 1825 г. Духовное училище размещалось в зданиях на Успенской улице (ныне пл. Ананьина, 61, пожертвованных А.А. Полторацкою, и потому упраздненное здание Духовного правления было предоставлено в распоряжение монастырю. Оно стало использоваться под странноприимный дом. Здесь же размещалась монастырская лавка.
   В нижнем этаже, в угловой части и в одном флигеле с Духовным правлением, была выстроена при архимандрите Никаноре в 1811 г. (по другим сведения в 1807 г.) часовня во имя Успения пресвятой Богородицы, при ней имелась комната для сторожа и служителей. Вход в часовню, выходящий на Старицкую улицу, был оформлен крыльцом с колоннами.
   Автором проекта здания считается архитектор Ф.И. Ананьин.


Фото. Андрея Ага.

   
     (Текст статьи: Краеведческий альманах № 4 (2004). Тверская область, г. Торжок. Научно-образовательное и информационно-справочное издание. Материалы по истории Новоторжского Борисоглебского монастыря.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. Фото. № 2 Андрея Ага.)