Торжок - Успенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Володарского (ул. Успенская)

Успенская церковь. Фото. с сайта http://www.torzhok.info/.


   В Писцовой книге Потапа Нар6екова 1625 г. записано: "Храм Успения Пречистые Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". Сохранившееся до наших дней двухэтажное здание церкви было построено в камне в 1746 г. на средства новоторжских купцов Морозовых. Их усадьбы располагались под холмом, на котором стоит храм. В 1849 г. церковь верхнего этажа была украшена и возобновлена настенной живописью и новым резным иконостасом, вызолоченным червонным золотом. Средства на это дал почётный гражданин купец Алексей Тетюхин. Его дом также находился поблизости от храма, в одном ряду с домами Морозовых. Этот же купец пожертвовал в пользу Успенской церкви 3000 рублей серебром, положив их под проценты в банк в пользу причта за вечное поминовение родителей. В 1850 году Успенский храм был обнесен каменной оградой с кованой решеткой, на восточной стороне которой выстроили часовню.Церковь была закрыта в 1929 г. В 1943 г. здание церкви было передано типографии издательства газеты "Знамя ударника".

   
     (По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)

     (Фото. с сайта Информационный портал города Торжка.)
    


   Успенская церковь принадлежит к древним в городе Торжке. О ней упоминается в писцовых книгах (1625). "Храм Успения Пресвятой Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". В 1746 году купцами Морозовыми, по благословению Тверского архиепископа Митрофана, построена каменная, двухэтажная; вверху престол посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а внизу - Рождеству Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. В настоящее время Успенская церковь также двухэтажная; в ней три престола: вверху - в честь Успения Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла; а внизу два престола, один из коих посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а другой - святому Николаю.
   В описании церквей города Торжка, составленном иеромонахом Илиодором (Тверь, 1860), об Успенской церкви, между прочим, сказано: "Церковь верхняго этажа в 1849 году была украшена и возобновлена настенною живописью на альфреско и новым резным иконостасом, вызолоченным на полимент червонным золотом, иждивением и усердием почетнаго купца Алексия Тетюхина, и в том же году 13 октября была освящена Гавриилом, архиепископом Тверским на новом антиминсе. Были ещё два значительныя в сию церковь пожертвования: а) от означенного купца Тетюхина 3 000 р. серебром, положенных с обращением процентов в пользу причта за вечное поминовение родителей; б) в 1850 году слит медный большой колокол более 300 пудов. Сия церковь с трех сторон обнесена каменною оградою с железною решеткою, в коей на восточной стороне имеется каменная часовня, принадлежащая сей церкви".
   В Успенской церкви довольно старинных икон, из них особенное внимание обращает на себя храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы и круглая икона святого Николая.
   Из Евангелий - самое древнее в четверть большого листа, напечатанное в Москве в 1677 году; по листам его имеется надпись; второе Евангелие напечатано в 1703 году. Из богослужебных книг древнее других Цветная Триодь 1704 года и Месячная Минея 1744 года.


Фото. Андрея Ага.


   Успенская церковь, каменная 2-х этажная, построена в 1744 году, престола три: в верхнем этаже один Успения Пресвятой Богородицы и Святых Апостолов Петра и Павла, в нижнем этаже два: Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1859 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Николаевич Модестов 51-го года, студент семинарии, в служении с 1874 года, священником с 1879 года, награжден в 1899 году наперстным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Алексий Петрович Дамаскин 43-х лет, в служении с 1872 года, диаконом с 1884 года. Церковный староста мещанин Алексей Иванович Смолин в должности 2-е трехлетие.
   Прихожан - 88 дворов (251 мужчина, 271 женщина).
   В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Модестов 67-ми лет, окончил семинарию, на службе 41 год, в Успенском храме 35 лет. Псаломщик-диакон Алексий Дамаскин 59-ти лет, на службе 43 года, в Успенском храме 23 года.
   Прихожан - 267 мужчин и 267 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)