Торжок - Усекновения главы Иоанна Предтечи церковь Воскресенского девичьего монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Красный Городок

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.


   По проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1840 году построен каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Цилиндрический объём храма украшен ионическими пилястрами, круглый барабан с арочными прёмами увенчан куполом.

   
     (По материалам издания Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
    


   В 1625 году монастырь имел два храма деревянные, один во имя Воскресения Христова с приделом во имя Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, "на полатех", другой во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Эти храмы простояли до 1702 года, после чего началось строительство каменных храмов.
   Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, каменная, круглая с двумя престолами, - главный посвящен усекновению главы святого Иоанна Предтечи (и пророка Серафима Саровского по данным 1914 года), а второй престол на хорах - сошествию Святого Духа на апостолов. Эта церковь была построена в 1840 году при игумении Ерминингельде и освящена на новых антиминсах 1 февраля (Предтеченский престол) и 30 сентября (в честь Святаго Духа). Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершается 29 августа с малым крестным ходом. Местный храмовый образ иконного писания есть древнейший, ныне обложен серебряною позолоченною ризою.
   По древности замечательна икона: Усекновения главы святого Иоанна Предтечи - местная в иконостасе Предтеченского храма; об этой иконе святого Иоанна Предтечи у Нарбекова сказано: "А в приделе Ивана Предотечи образов: местной усекновения честныя главы Ивана Предтечи, а прикладу у него венец да гривенка, да два креста"...
   Из старинных икон ныне сохраняется: икона святого Николая Чудотворца (находится ныне в Предтеченском храме сзади леваго клироса). В монастыре свято чтится икона Казанской Божией Матери в серебряной позлащенной ризе; она была пожертвована в обитель монахинею Феодосиею Петровной Первовою, а ею получена из дома купцов Назаровых в двадцатых годах 19 столетия, при поступлении в монастырь; эта икона находится в Предтеченской церкви позади праваго клироса; пред ней по четвергам еженедельно отправляется молебен с прочтением акафиста.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Львов, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Павел Иоаннович Бобров, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1892 года награжден в 1898 году скуфьей. Священник Николай Петрович Тихомиров, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1893 года, награжден в 1898 году набедренником. Сверхштатный Священник Сергий Николаевич Воронов, окончил духовную семинарию, в служении с 1897 года, священником с 1898 года. Диакон, в должности псаломщика, Николай Петрович Колоколов, в служении с 1863 года, диаконом с 1892 года.
   Прихожан - 32 двора (77 мужчин, 97 женщин).
   В 1914 году служили Священники: Павел Бобров, Алексий Воинов, Петр Соколов.


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)