Торжок - Старообрядческая церковь

ул. Радищева (ул. Болотная)

Фото со странички http://vkontakte.ru/club2593274/


   Старообрядческая церковь на улице Болотной (ныне улица Радищева), уничтожена в советское время. На снимке видна колокольня и небольшая главка церкви установленная на двускатную кровлю, по всей видимости под церковь был переоборудован молельный дом. На заднем плане в правом углу снимка видны городские соборы.

   
     (По информации Евгения Баскакова.)

     (Фото из издания Костин М.И. Торжок тысячелетний.- Торжок: Торжок. тип., 2002. со странички ТОРЖОК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.)
    


   В Торжке в 19-м – начале 20-го века существовала старообрядческая община, в конце 19-го века Торжокская община имела храм (возможно, первоначально (до 1905 года) это была домовая церковь, или моленная).
   Информации об этой общине, к сожалению, немного, - в основном, это публикации старообрядческой прессы.

   В журнале « Церковь» № 21, 1912 г. на стр. 515 находим заметку:

   Д. Матюково, Тверск. губ. (Новоторжский уезд)

   24-го сего апреля проезжая по епархии посетил нашу общину преосвященный Геронтий, епископ Петроградский и Тверской. Остановившись у настоятеля храма о. Иоанна Долгополова, владыка на следующий день, 25-го апреля, изволил осмотреть храм. Своим устройством и чистотой храм ему понравился. В тот же день вечером владыка совершал всенощное бдение в сослужении со священниками: о. Филиппом, из г. Торжка, и местным о. Иоанном Долгополовым и дияконом Харлампием Марковым из Петербурга.
   ...

   В журнале «Церковь» № 1, 1914 г., стр. 27 читаем:

   Торжок, Тверск. губ.

   Усердием Дмитрия Федоровича Шавалева у нас соорудился к главному храму придел в честь св. благовер. Князей Бориса и Глеба, и 25-го ноября (очевидно, 1913 года - ЕЧ) состоялось его освящение. На освящение прибыл владыка Геронтий, петроградский и тверской. На торжество были приглашены также из г. Ржева: о. Игнатий Червяков и из д. Матюково о. Иоанн Долгополов. По окончании всенощного бдения совершено освящение сказанного придела. На следующий день, 26-го ноября, в этом приделе совершена ранняя литургия, а соборне архиепископом литургия, при участии всего духовенства, была совершена в главном храме. Песнопения на всенощной и на литургии исполнялись на два клироса: по приглашению попечителя храма Д.Ф. Шавалева, на правом клиросе пел женский любительский хор из деревни Матюково, а на левом – певчие из г. Ржева. Стройное пение правого клироса произвело на молящихся, а тем более на зрителей из последователей господствующей церкви, сильное впечатление. По окончании литургии владыка Геронтий сказал слово о значении храма и о пользе для строителей их. Торжество закончилось обедом в доме Д.Ф. Шавалева, на который было приглашено все духовенство, певчие и гости.
   (В этой заметке настоятель храма вообще не упомянут… - Случайность? – ЕЧ) 

   В 1924 году о. Иоанн Арсеньевич Карпов (д. Матюково) в своей личной анкете указывает г. Торжок в числе населенных пунктов своего прихода… (т.е., возможно, в это время в Торжокском храме не было священника – или этот храм уже был закрыт, и о.Иоанн окормлял остатки разоренного торжокского прихода?)

   Увы – из имеющейся информации остаются непроясненными многие вопросы:

   – во имя кого был освящен главный алтарь храма?
   – с какого времени (в точности) этот храм действовал? (Ясно, что это было не менее, чем на несколько лет раньше 1913г. – но когда?)
   – в какие годы и как именно храм подвергся закрытию?
   – какова дальнейшая судьба самого здания и имевшейся в храме утвари?
   – кто еще из священнослужителей имели отношение к этому храму? (В 1924 г. в приходе д. Городня Псковской области упоминается о. Филипп Перов – возможно, он же ранее служил в Торжке, если допустить, что к 1924 году храм уже был закрыт… В том же 1924 году среди списка священнослужителей Петроградско-Тверской старообрядческой епархии приход г. Торжка никак не упомянут… Это случайный пропуск, или этот приход оставался без священника, или к тому времени Торжокского прихода уже не было? - ЕЧ)

   
     (По информации предоставленной протоиереем Евгением Чуниным, настоятелем Покровского старообрядческого храма в г. Ржеве.)