Торжок - Софии-Премудрости Божией часовня

пл. 9 Января

Фото из архива Алексея Цветкова со странички http://vkontakte.ru/club2593274/


   Несохранившаяся до наших дней часовня, находилась практически в центре нынешней площади 9 января.
   Вот как она описывается в дореволюционном путеводителе:
   По Торжсковским преданиям в городе сохранился один из памятников новгородской эпохи: это расположенная среди города, на площади, где торговые ряды, упраздненная теперь часовня во имя Софии-Премудрости Божьей.
   В прежния времена она была, как говорят, крыта тесом; восемь деревянных столбов поддерживали крышу, увенчанную деревянной же главой с крестом. По своей архитектуре бывшая Софийская часовня крайне проста: это четырехугольное, несколько суженное кверху здание с неглубокими нишами по сторонам, вся точно вылепленная из одного куска.
   В простоте форм, в полном отсутствии украшений и, больше всего, в скульптурности здания, есть действительно черты сходства с архитектурными созданиями новгородских мастеров. Да и посвящение часовни во имя Софии-Премудрости Божьей говорит о том, что она возникала в пору близких сношений Торжка с Новгородом: известно, что главной, особенно чтимой, святыней стараго Новгорода была "святая София" соборная церковь в честь Премудрости Божьей.
   Зданье прежней Софийской часовни и находящаяся на краю города интересная своей архитектурой деревянная Вознесенская церковь - единственныя в Торжке постройки, возникшия до XVIII века, чуждыя классическим формам, увлекшим с времен Екатерины даже и провинциальных архитекторов.


Фото из архива Алексея Цветкова со странички http://vkontakte.ru/club2593274/

   
     (По материалам издания Культурные сокровища России. Выпуск седьмой. Ю. и З. Шамурины. Калуга. Тверь. Тула. Торжок. - Москва: Издание Т-ва "Образование".)

     (Фото из архива Алексея Цветкова со странички ТОРЖОК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.)