Торжок - Рождества Христова кладбищенская церковь

ул. Красноармейская

Фото из архива Алексея Цветкова со странички http://vkontakte.ru/club2593274/


   Церковь разрушена в советское время, находилась в конце Красноармейской улицы, напротив Старовознесенской церкви, стоящей на противоположном берегу Тверцы.

   Христорождественская, на кладбище, церковь. Об этой церкви у иеромонаха Илиодора (1860 г.) сказано: "Христорождественская, деревянная, стоящая за городом, на левом берегу реки Тверцы, с деревянною небольшою колокольнею и таковою же оградою. Сия церковь перевезена от Никольской, недалеко стоявшей, и построена на этом месте в 1790 году при Тверском епископе Тихоне, во имя Рождества Христова, на месте древней Христорождественской церкви, с 1764 года упраздненной и бывшей в прежнем Рождественском монастыре, что близ острога на конце города". О бывшем в Торжке Рождественском монастыре у того жен автора сказано: "На посаде Рождественский монастырь, по конец города Торжка, где ныне стоит тюремный острог (в настоящее время уже переведенный на другое место) на Петербургской шоссейной дороге. При нем был храм Рождества Христова с приделом во имя Живоначальныя Троицы, "древян клетцки", т.е. в угол срубленный. В 1625 году в нем жили: игумен Сергий, ключарь старец Меркурий, да казначей старец Ефим, да братии 6 старцев". Сей монастырь царскою грамотою 1690 года приписан к Борисоглебскому со всеми угодьями и землями, а в 1764 году совсем уничтожен и обращен в приходскую кладбищенскую церковь, перенесенную на другое место, что по конец города Торжка, на левой стороне реки Тверцы".
   Ныне от этой церкви осталась только алтарная часть храма, обращенная в часовню, в которой много старинных икон, большей частью бывших в прежнем иконостасе. Самая же церковь была уничтожена. По наружному своему виду деревянная Христорождественская церковь была похожа на Вознесенскую (старую), стоящую и доселе на правом берегу реки Тверцы, почти против Христорождественской.
   Христорождественский мужской монастырь находился на северном конце города Торжка, по левую сторону реки Тверцы и, как видно, основан в начале 17 или же в конце 16 века; в 1615 году в нем был игумен Корнилий; из преемников вышеупомянутаго игумена Сергия известны: Иона (1655-59); строители: Диоген (1662), Герасим (1664), Зосима (1655); игумены: Макарий (1699), Иона (1674), Савватий (1681), Александр (1682), Паисий (1685), Макарий (1689), Герасим (1690) и строитель Леонтий; при нем в 1690 году этот монастырь был приписан к Борисоглебскому.
   По упразднении же монастыря в 1764 году, церковь была отдана Ингерманландскому полку; в монастырских зданиях поместились полковник с канцеляриею и другие чины. В 1769 году, по уходе полка, церковь была приписана к Николо-Пустынской церкви, а затем обращена в самостоятельную (1849) церковь, и с 1850 года Священным Синодом при ней утвержден особый причт.
   Ныне существующая однопрестольная (Рождества Христова) каменная церковь построена в 1860 году. В этом храме замечательны две местныя (в иконостасе) иконы: Рождества Христова (с изображениями предварявших и сопровождавших событий) и Пресвятой Троицы (вероятно, храмовая в бывшем Троицком приделе - или церкви упраздненнаго Христорождественского монастыря). На ней изображены ангелы, перстами достающие какую-то снедь из чаш, Авраам несет в чашке хлебы, Сарра - поодаль приготовляет опресноки, а внизу - молодой раб закалает тельца; иконы Рождества Пресвятой Богородицы, Смоленской и Тихвинской Божией Матери - в иконостасе и икона Нерукотвореннаго Спаса. Эта древняя икона пожертвована церковным старостою Алмазовым. Из древних богослужебных книг замечательно Евангелие 1654 года, пожалованное, как видно из надписи на нем, царевною Татианою Михайловной; другое Евангелие 1685 года, Меч духовный 1666 года.

   Христорождественская кладбищенская церковь, построена в 1860 году, каменная, престол один Рождества Христова.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1865 года.
   В 1901 году служили: Протоиерей Василий Феодорович Соколов 71-го года, студент семинарии, священником с 1851 года, состоял членом благочинного совета, духовником, протоиереем с 1898 года, награжден наперстным крестом в 1892 году. Псаломщик Александр Феодорович Белороссов 72-х лет, в должности с 1841 года, награжден в 1892 году золотой медалью. Церковный староста мещанин Николай Ефремович Тетюхин в должности 2-е трехлетие.
   В 1914 году служили: Священник Петр Постников 56-ти лет, окончил Академию, на службе 30 лет, в Христорождественском храме 4 года. Псаломщик Петр Дамаскин 30-ти лет на службе 12 лет, в Христорождественском храме 3 года.
   Прихожан нет.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото из архива Алексея Цветкова со странички ТОРЖОК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.)